Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Периодичность прохождения медицинских осмотров по профессиям в 2023 году

Периодичность прохождения медицинских осмотров по профессиям в 2023 году

ООО "Информпроект"
380
Периодичность прохождения медицинских осмотров

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые нормативно-правовые акты в сфере охраны труда, касающиеся периодичности прохождения медицинских осмотров по профессиям:

– Федеральный закон от 29.12.2022 N 629-ФЗ “О внесении изменений в статью 46 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и статью 23 Федерального закона “О безопасности дорожного движения””;

– Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 N 866 “Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья”;

– Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н “Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа (с изменениями на 15 августа 2023 года)”;

– Приказ Минздрава России от 30.05.2023 N 266н “Об утверждении Порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований”.

Нововведения в законодательстве РФ от 1 сентября 2023 года, касающиеся периодичности прохождения медицинских осмотров

по профессиям

Дистанционное прохождение медосмотра водителями перед рейсом

Федеральным законом от 29.12.2022 N 629-ФЗ, в частности, допускается проведение медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья. При проведении медицинских осмотров с использованием указанных медицинских изделий должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медицинский осмотр, исключающая прохождение медицинского осмотра иным лицом в соответствии с законодательством РФ.

Медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), проводятся в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В случае проведения таких дистанционных медосмотров в отношении работника не менее двух раз в год проводятся в очной форме химико-токсикологические исследования наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Обязательные медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены) проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства при необходимости по решению работодателя.

При этом прохождение дистанционного медосмотра запрещено для водителей, которые перевозят пассажиров на расстояния более 300 км (в рамках междугородного сообщения) или занимаются организованными перевозками детей.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

Особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья

Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 N 866 в частности, установлено, особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, включая необходимость проведения визуального осмотра, требования к медицинским изделиям, их поверке и программному обеспечению, позволяющему исключить возможность фальсификации данных медицинского осмотра, и обеспечению возможности формирования соответствующих реквизитов путевых листов, в том числе в форме электронного документа, требования к работникам, проводящим медицинский осмотр, а также правила проведения химико-токсикологических исследований наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов  в отношении работников, проходящих медицинский осмотр.

В настоящем документе подробно прописано:

– требования к используемым медицинским изделиям при проведении медицинских осмотров;

– требования к медицинским работникам, проводящих медицинские осмотры с использованием медицинских изделий;

– требования к обеспечению медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, при проведении медицинских осмотров с использованием медицинских изделий;

– требования, порядок и сроки проведения химико-токсикологических исследований.

Медицинское заключение по результатам медицинского осмотра, проведенного с использованием медицинского изделия, оформляется медицинским работником, проводящим медицинский осмотр, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника с учетом полученных дистанционным способом медицинских показателей работника, проходящего медицинский осмотр.

Медицинская организация выдает работнику копию справки о результатах химико-токсикологических исследований работника, проходящего медицинский осмотр с использованием медицинского изделия.

Настоящее постановление вступило в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.

Новый порядок выдачи гражданам электронных медкнижек

Приказом Минздрава России от 18.02.2022 N 90н утверждены форма, порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа.

Настоящий приказ действует в течение шести лет со дня его вступления в силу, то есть до 1 сентября 2029 года.

Предусмотрено, что для получения медкнижки гражданам необходимо будет подать заявку через портал госуслуг.

Для оформления электронного документа будет использоваться Федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера (подсистема ЭЛМК). Работники должны будут обратиться в медицинскую организацию для прохождения медосмотра и оформления согласия на обработку персональных данных и передачу сведений в подсистему ЭЛМК, необходимых для внесения в медкнижку.

При обращении работника с заявлением о предоставлении медкнижки на бумажном носителе она может быть предоставлена в виде документа на бумажном носителе. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором оказания платных медицинских услуг предусмотрено представление медицинской документации пациенту (его законному представителю) или в государственный орган на бумажном носителе, медицинская организация обязана по запросу пациента (его законного представителя) или государственного органа за свой счет изготавливать документ на бумажном носителе, подтверждающий содержание электронного медицинского документа (далее – бумажная копия электронного медицинского документа).

Соответствие бумажной копии электронного медицинского документа оригиналу должно быть удостоверено подписью уполномоченного сотрудника медицинской организации.

Выдача медкнижки на бумажном носителе осуществляется с соблюдением требований к выдаче документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных медицинских документов, установленных главой VI Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.09.2020 N 947н.

Также Приказом Минздрава России от 15.08.2023 N 429н установлено, что до 1 сентября 2024 г. допускается выдача и ведение ранее выданных личных медицинских книжек на бумажном носителе, оформленных на бланках и по форме, которые применялись до дня вступления в силу настоящего приказа с внесением сведений в ранее сформированный реестр выданных личных медицинских книжек.

Настоящий приказ вступил в силу с 31 августа 2023 года.

Порядок и периодичность проведения медицинских осмотров отдельных категорий работников

В связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 30.05.2023 N 266н “Об утверждении Порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований”, согласно п. 2, утратил силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 835н “Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров”.

Приказом Минздрава России от 30.05.2023 N 266н, в частности, установлено, что предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены) проводятся в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Данный приказ вступил в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных