Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Порядок прохождения медосмотра при приеме на работу

Порядок прохождения медосмотра при приеме на работу

ООО "Информпроект"
36
Медосмотр при приеме на работу

Одним из основных моментов как для работника, так и для работодателя при трудоустройстве считается медицинский осмотр. Он является обязательным в соответствии со статьей 214 ТК РФ и п. 2 Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н. Требуется ли он всем работникам и каков порядок проведения медосмотра при приеме на работу, рассмотрим далее.

Предварительный медосмотр (при приеме на работу)

Предварительный медосмотр — это своеобразный фильтр, который позволяет проверить соответствие состояния здоровья сотрудника рабочему месту

Если будущему работнику выдано направление на предварительный медосмотр по приказу 29н, он обязан его пройти, поскольку эта процедура помогает определить, годен ли соискатель для выполнения рабочих обязанностей в конкретной должности или она ему категорически противопоказана. 

Медосмотр необходим, чтобы защитить работника от развития серьезных заболеваний (в том числе профессиональных) или осложнения уже имеющихся, особенно если он трудоустраивается на рабочее место, где есть опасные и вредные производственные факторы.

Также медосмотр позволяет обезопасить работодателя от выявления отклонений в здоровье, которые способны привести к необратимым последствиям для окружающих.

Организовывать данную процедуру работодатель должен за счет собственных средств (ч.9 ст. 220 ТК РФ).

Перечень вредных производственных факторов из приказа 29н по профессиям

При любых обстоятельствах обязательный медосмотр при приеме на работу требуется для работников, которые заняты во вредных или опасных условиях труда или при выполнении тех или иных работ (п.10 Приказ № 29н):

  • занятых на подземных работах;
  • спортсменов;
  • управляющих транспортными средствами;
  • отправляющихся на работу в районы Крайнего Севера, а также приравненные к ним местности из других местностей;
  • работающие в пищевой промышленности, общественного питания, медорганизаций и детских учреждений, а также других работодателей. 

Чтобы узнать, какие производственные факторы предполагают обязательное прохождение медосмотра, стоит изучить таблицу Приложение к приказу Минздрава № 29н, а также результаты специальной оценки условий труда.

Ранее в приказе № 302н вредные и опасные факторы и виды работ были разделены на 2 приложения — сейчас же они объединены в одну таблицу.

Какие работники обязаны проходить первичный медосмотр?

Но не только Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя организовывать медосмотр при поступлении на работу — есть также и другие нормативные акты.

Они носят обязательный характер, а не рекомендательный, поэтому данный список важно изучить и запомнить:

  • все работники медицинских организаций (п.27 Приказ № 29н);
  • персонал, чьи работы связаны с ношением и применением оружия (п.22 Приказ 29н);
  • работающие в организациях образования и воспитания детей до 18 лет (п.25 Приказ 29н);
  • сотрудники, занятые в организациях коммунального и бытового обслуживания населения (п.26 Приказ 29н);
  • работы на станках (п.15 Приказ №29н).

Если вы принимаете на работу сотрудников, которые будут работать на вновь образованных рабочих местах, и СОУТ еще не проводилась, при этом вы знаете, что вредные и (или) опасные производственные факторы будут воздействовать на сотрудников, то следует использовать вышеуказанное Приложение Приказа №29н.

Медосмотр для офисных работников

У офисных сотрудников и работников, которые заняты за работой с ПЭВМ, по результатам СОУТ, как правило, условия труда являются допустимыми. Следовательно, направлять на медосмотр их не требуется. 

Ранее существовали неточности в законодательных актах, которые могли ввести работодателя в заблуждение. Многие трактовали их по-разному, а также ссылались на пункт 13.1 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03, где требовалось от лиц, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, проходить предварительные и периодические медосмотры в установленном законодательством порядке. Теперь же данный СанПиН не действует, а в новом СП 2.2.3670-20 данного требования нет.

Наказание за допуск работника без предварительного медосмотра

Работодатели несут ответственность за допуск к исполнению своих трудовых обязанностей без прохождения обязательного медосмотра (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • должностные лица и ИП — от 15 000 до 25 000 руб.; 
  • ЮЛ – от 110 000 до 130 000 руб. 

За повторное аналогичное правонарушение административное наказание ужесточается (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Порядок прохождения медосмотра при приеме на работу: пошаговый алгоритм

Медкомиссия при приеме на работу проводится по общей схеме. Процедура включает несколько последовательных этапов. 

Шаг №1. Договор с медицинской компанией

Необходимо заключить договор на проведение предварительных медосмотров с медицинской организацией, у которой есть лицензия на эту деятельность. В медицинской организации создается постоянно действующая врачебная комиссия. Её возглавляет врач-профпатолог. Ответственность за качество проведения медосмотров несет медицинская организация (п. 6 приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н). 

Шаг №2. Направление на медосмотр для приема на работу

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату необходимо выдать направление. В направлении указывают:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • электронную почту и контактный телефон работодателя и медорганизации;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • ФИО, дату рождения соискателя;
  • номер медицинского страхового полиса или полиса ДМС кандидата, если он есть;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять;
  • вредные и опасные производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность.

По новым правилам направление на медкомиссию можно выдавать не только в бумажном, но и в электронном виде. Чтобы его выдать, понадобится электронная подпись работодателя и сотрудника.

Унифицированная форма бланка такого документа не определена законом. Поэтому направление каждая компания вправе составить самостоятельно.

Работодатель обязан организовать учет выданных направлений — как бумажных, так и электронных, например, регистрировать их в специальном журнале.

Шаг №3. Заключение по результатам медицинского осмотра

Для прохождения медосмотра при приеме на работу соискатель представляет в медицинскую организацию, в которую его направил работодатель, следующие документы:

  • направление;
  • СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме;
  • паспорт;
  • решение врачебной комиссии по психиатрическому освидетельствованию (если требуется);
  • полис ОМС, полис ДМС (если он есть)​​​​​​.

После проведения предварительного медосмотра при приеме на работу медицинская организация оформляет заключение в трех экземплярах — в соответствии с новым порядком один выдается работнику, один — работодателю, а третий остается в медучреждении и подшивается в карту пациента.

Обратите внимание! Заключение о медобследовании при приеме на работу медучреждения может выдаваться в электронной форме, подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваться работодателю по защищенным каналам связи — так же, как при оформлении электронных больничных.

Шаг №4. Оформление трудового договора

Когда соискатель прошел медосмотр при устройстве на работу и в компанию пришло положительное заключение, с ним можно оформлять трудовой договор, если медицинская комиссия не обнаружила противопоказаний для данной профессии или вида работы.

Кто оплачивает медицинский осмотр при приеме на работу

Предварительное медицинское обследование при приеме на работу не включено в систему ОМС. С учетом статьи 212 ТК РФ первичную медицинскую комиссию соискателям обязан оплачивать работодатель. 

Организация может заключить договор с медицинским учреждением, в котором будут проходить осмотр кандидаты на вакантную должность. Это поможет избежать повышенных материальных расходов, которые требуются на оплату медкомиссии при приеме на работу. 

Если кандидат самостоятельно оплатил издержки, прошел определенных специалистов за свой счет, организация должна компенсировать ему всю сумму понесенных расходов.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных