Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Порядок возмещения вреда, причиненного работнику профессиональным заболеванием

Порядок возмещения вреда, причиненного работнику профессиональным заболеванием

ООО "Информпроект"
458
Профзаболевания

Каждый работодатель ответственен за возмещение вреда, который был нанесен работникам в процессе исполнения трудовых обязанностей. Помимо этого, работодатель обязан компенсировать и моральный ущерб, который был причинен работникам — на это указывают законодательство Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные акты (статья 22 Трудового Кодекса РФ). Обязанность работодателя компенсировать моральный вред своим работникам в случае неправомерных действий или бездействия закреплена в статье 237 Трудового Кодекса РФ.

Правила возмещения

В случае причинения вреда здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Порядок возмещения такого вреда регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ). В этом же законе установлено право работника на компенсацию морального вреда (абзац второй пункта 3 статьи 8 Закона № 125-ФЗ предусматривает, что возмещение застрахованному лицу, то есть работнику морального вреда, причиненного в связи с профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда). Ответственным лицом за компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью вследствие профзаболевания является работодатель.

При этом законодательство не ограничивает ответственностью только того работодателя, при исполнении обязанностей у которого у гражданина было выявлено заболевание. Согласно судебной практике, в случае, если профзаболевание у работника возникло в периоды работы у нескольких работодателей, ответственность компенсировать моральный вред возникает в всех работодателей.

Если работнику был причинен вред в результате профессионального заболевания при исполнении трудовых обязанностей, он должен быть компенсирован следующими выплатами:

  • пособием по временной нетрудоспособности;
  • единовременной страховой выплатой работнику или лицам, которые имеют право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ежемесячными страховыми выплатами работнику или лицам, которые имеют право на получение таких выплат в случае его смерти;
  • оплатой дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного работника.

При получении травмы в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания работнику предоставляются компенсации на расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления гарантий и компенсаций для работников в этих случаях определяются федеральными законами (статья 184 Трудового Кодекса РФ).

Кроме этого, моральный вред должен возмещаться в денежной форме в соответствии с договором трудового контракта. Это следует из положений статьи 164 Трудового Кодекса РФ, где компенсация определяется как денежные выплаты, которые предусмотрены для возмещения работникам расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и другими федеральными законами.

В статье 237 ТК РФ определены порядок и условия возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. С требованиями о компенсации морального вреда, причиненного вследствие профессиональной трудоспособности в связи с профзаболеванием, работник может обратиться непосредственно к работодателю. Последний обязан возместить ему вред в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора или отраслевым соглашением, локальным нормативным актом работодателя.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных