Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте, периодичность проведения, по какой программе

Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте, периодичность проведения, по какой программе

ООО "Информпроект"
786
Картинка - Повторный инструктаж

Обязательная часть в любой трудовой деятельности организаций – это регулярные инструктажи о том, как безопасно себя вести, что делать в ситуации если произойдет возгорание или несчастный случай, ведь даже опытный работник со временем может подзабыть или перепутать последовательность — поэтому и требуется периодическое проводить проверку знаний требований безопасности.

Тем более, проводя повторный инструктаж по охране труда, ответственное лицо доносит персоналу знания, с учетом  введения новых правил, изменениях в законе и тем самым повышает квалификацию работника, потому как это реальный путь к минимальному травматизму в производственной организации.

Основной документ, регламентирующий обязательность – это ТК РФ (аб.7 ст. 212 ТК РФ), а ПИ нужен на основании п. 2.1.5 Порядка обучения 1/29, игнорировать нельзя — в ином случае грозит штраф.

Ответственность работодателя за отсутствие повторного инструктажа

Работодатель не имеет права допускать работников к выполнению своих обязанностей, не проведя своевременно проведение повторного инструктажа на рабочем месте. Если же это произойдет, то административная ответственность неизбежна, и даже если будут нарушены сроки, то и это будет являться причиной для наказания.

Расценивается эта административная ответственность в соответствии с  ч.3 ст.5.27.1 КоАП, и штрафуют юридических лиц на сумму в размере от 110000 до 130000 рублей.

Как может быть выявлено это нарушение на проверку знаний требований безопасности? Инспектор может запросить штатное расписание и проверить, все ли работники конкретного подразделения прошли своевременно инструктаж по охране труда.

Кто проходит повторный инструктаж

Чтобы не допустить штрафных санкций, нужно узнать, кто проходит повторный инструктаж (ПИ). Как и первичный инструктаж, он обязателен не для всех, а только для:

  • принятого персонала на короткий промежуток времени,
  • совмещающих обязанности других должностей;
  • практикантов;
  • удаленно работающих сотрудников;
  • командированных, работающих с оборудованием, агрегатами и инструментами.

Попросту говоря, все работники, которые освобождены приказом по предприятию от прохождения вводного инструктажа, автоматически освобождены от повторного.

Кто проводит повторный инструктаж

Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте повторяет первичный и непосредственно утверждается, проводится руководителем подразделения, ответственным за проверку знаний, соблюдение охраны труда и прошедшим процесс обучения в образовательном центре по 40-часовой программе.

Однако нельзя эту обязанность перекладывать на специалиста по охране труда, так как это будет являться грубым нарушением. 

Периодичность проведения

Из названия понятно, что ПИ на проверку знаний требований безопасности должен проводиться с определенной периодичностью, о чем и говорит п. 2.1.5 Постановления  № 1/29.

Периодичность проведения и контроль – не реже 1 раза в 6 месяцев.

Но есть еще такой важный момент, который указан в п.2.1.8 Постановления о порядке обучения, во исполнение которого работодатель должен организовать инструктажи для персонала чаще, основываясь на межотраслевых нормативно-правовых актах (НПА).

К примеру, возьмем п.8  Правила охраны труда (ПОТ) в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при выполнении лесохозяйственных работ (приказ Минтруда № 644 от 23 сентября 2020 года), в котором сказано, что при работах на объектах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, проведение ПИ в полном объеме должно быть не реже 1 раза в 3 месяца.

Как проводится повторный инструктаж

Этот вид целевого инструктажа проводится аналогично первичному: повторяется соответствующий материал о правилах безопасной работы. Во время инструктирования персонала также нужно упомянуть о произошедших за квартал несчастных случаях, опасных авариях, и если таковые были, разобрать нарушения техник и требований охраны труда, которые были зарегистрированы за этот период.

Но сам ПИ не должен сводиться только к процессу по повторению документов. Стоит и выслушать работников: возможно, у них есть какие-то дополнительные предложения по улучшению факторов условий труда. Например, возможно, на одном из станков сломался защитный экран, требуется срочная замена, или неисправен кожух. Вовремя произведенный ремонт может защитить работника от обстоятельств получения травмы.

А ведь бывают такие простые случаи, когда, например, у токаря сломалось крепление на очках для защиты глаз, и он продолжил работать без них. В результате возможен несчастный случай.

Программа

Программа отдельно не разрабатывается — достаточно использовать перечень тех же инструкций, что и для программы первичного, плюс версии в отношении охраны труда по профессиям и видам работ.

После проведения личного инструктажа с каждым отдельным работником или группой, работающей на однотипном технологическом оборудовании, задайте им несколько вопросов для контроля. Необходимо убедиться, услышали ли и запомнили ли они полученную информацию, которую им рассказывали, хотели донести.

Если содержание ответов руководителя устраивают, то следует перейти к следующему этапу – регистрация в журнале.

Журнал

Фиксируется ПИ  в том же журнале, что и первичный инструктаж. Единственная разница в 5 столбце «Вид инструктажа»:  указывается “повторный”.

Основной момент при проведении процедуры инструктажа и заполнении журнала — не пропустить дату. Если просрочка будет в несколько дней и у вас нет объяснения, например, табель, в котором указано нахождение сотрудника на больничном или в отпуске, готовьтесь к вопросам и штрафу за нарушение порядка проведения инструктажей.

Следует также помнить о часто встречающихся ошибках при указании сведений, заполнении журнала и не допускать их:

  1. Сокращения имени и отчества. Записывайте полностью: Иванов Иван Иванович.
  2. Исправления и зачеркивания, с применением корректора или заклеивание строк. Лучше аккуратно зачеркнуть неверную строку и написать «запись внесена ошибочно», поставьте дату и подпись.
  3. Пропуски между записями. Заполнять сведения для журнала в каждой строчке, иначе у инспектора может закрасться подозрение о том, что вы просто хотите потом добавить запись задним числом.

Основные выводы

Проведение ПИ в «руках» ответственного руководителя, и от его распоряжений зависит, будет ли снижен травматизм на территории организации и будут ли штрафы у работодателя.

Поэтому если вы компетентный специалист по охране труда, то проверяйте не только периодичность инструктирования работников и правильно ли заполнен журнал регистрации повторного инструктажа, но и его качество, время от времени присутствуя на таких собраниях, курсах повышения знаний для персонала.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных