Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Повышение квалификации сотрудников — что такое, формы, для чего нужно

Повышение квалификации сотрудников — что такое, формы, для чего нужно

ООО "Информпроект"
658
Повышение квалификации сотрудников

Компании должны уделять больше внимания обучению и образованию своих сотрудников. Суть аттестации и повышения квалификации работников заключается в том, чтобы они могли получить новые знания, освоить новые методы и навыки работы. Постоянное образование – важный фактор для поддержания конкурентоспособности компании и ее позиций на рынке. Рассмотрим, как эффективно проводить повышение квалификации персонала.

Преимущества и цели

Преимущества:

  1. Применение новых технологий и методов производства. Современное программное обеспечение или технологии, часто требующие специальных знаний, могут значительно повысить эффективность работы компании, но для этого нужны специалисты.
  2. Улучшение качества продукции и услуг. Качество конечного продукта зависит от уровня квалификации руководителей и образования менеджеров, работающих с клиентами.
  3. Выявление потенциальных лидеров. Специалисты могут показать себя по-разному во время обучения. Это поможет определить будущих лидеров и сформировать план их карьерного развития.
  4. Увеличение гибкости организации. Работники компании, получившие образование, лучше понимают требования клиентов и могут адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Основные цели:

  1. Расширение знаний, навыков персонала. Это может значительно повысить актуальное качество и скорость работы сотрудников.
  2. Мотивация персонала. Компании, которые регулярно инвестируют в развитие своих работников, показывают, что ценят их.
  3. Снижение текучести кадров. Повышение квалификации помогает снизить текучесть кадров более эффективно, чем премирование.
  4. Внедрение вариантов новых технологических решений. Чтобы оставаться конкурентоспособным, предприятие должно использовать современные технологии и следить за их развитием.
  5. Воспитание собственных кадров. Нередко компании получают выгоду от обучения своих работников вместо поиска новых специалистов на стороне. Это позволяет сократить затраты на поиск и образование новых кадров, сохранить ценный опыт, знания внутри компании.

Руководство компании должно правильно определить возможности и потенциал работников, которые хотят получить новые знания, чтобы повышение квалификации приносило пользу организации. Для определения, кто подходит для повышения квалификации, можно провести анкетирование на предприятии или узнать больше о профессионализме сотрудников.

Методы

Повышение квалификации персонала может проводиться внутри компании или в другой организации. В первом случае сотрудник получает новые знания, используя оборудование и материалы, с которыми он работает ежедневно. Во втором случае необходимы ресурсы, которые не всегда доступны внутри компании.

Внутренние методы:

  1. Инструктаж – освоение новых навыков отрасли на новом рабочем месте.
  2. Коучинг – обучение сотрудников путем взаимодействия с тренером, который заботится о связи между участниками процесса.
  3. Ротация – перевод (временный или постоянный) сотрудника в другой отдел компании. Это способствует расширению навыков.
  4. Наставничество – передача сведений более опытных сотрудников молодым.

Внешние методы:

  1. Конференции, съезды, отраслевые мероприятия – повышение квалификации, позволяющее развивать навыки общения и логическое мышление сотрудников.
  2. Лекции – метод, позволяющий донести большой объем информации в короткий срок и при этом охватить максимальную аудиторию.
  3. Очные семинары и полезные тренинги предполагают диалог между обучающимися и тренером, что помогает проверить, насколько хорошо усвоен теоретический материал.
  4. Интерактивные курсы повышения квалификации – долгосрочные учебные программы, которые позволяют улучшить знания и оценить их уровень.
  5. Деловые игры – обучение решению проблем производства в группе обучающихся.
  6. Баскет-метод – метод, основанный на имитации реальных ситуаций для повышения квалификации.
  7. Видеоуроки и дистанционное обучение – программы, которые не требуют преподавателя и специального помещения. Наличие компьютера и доступа в интернет позволяет получать знания в любом месте, удобном для сотрудника.

Важно понимать различия между повышением квалификации и профессиональной переподготовкой. Переподготовка представляет собой форму дополнительного образования, направленного обычно на глубокое изучение материала для новой работы. Человек может уже иметь большой опыт, однако после прохождения переподготовки может начать работать в новом для себя направлении. После окончания курсов он получает диплом установленного образца о профессиональной переподготовке и может устраиваться на работу в новой области.

Курсы повышения квалификации – обновление и актуализация ранее полученных теоретических и практических задач. Сотрудник остается в рамках своей профессии, но проходит обучение, необходимое для соответствия профстандарту или требованиям работодателя. После прохождения курсов, длительность которых, как правило, не менее 16 часов, слушателю выдается  документ в формате удостоверения. Таким образом, он приобретает новые профессиональные компетенции и получает свидетельство, подтверждающее их наличие.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка – важные инструменты для обеспечения конкурентоспособности работников и компаний в условиях быстро меняющейся экономической среды. Работники, которые уделяют внимание своему профессиональному росту, проходят повышение квалификации могут лучше адаптироваться к новым требованиям рынка труда и повышать свою ценность для работодателей. А компании, которые инвестируют в развитие своих сотрудников, могут увеличивать эффективность работы, повышать качество продукции и услуг, а также улучшать свою репутацию на рынке.

Куда направляют сотрудников для повышения квалификации?

Среди образовательных учреждений, которые предлагают курсы повышения квалификации персонала, – федеральные, региональные и отраслевые институты, академии, школы и центры. Все такие учреждения должны иметь соответствующую образовательную лицензию на услуги в данной сфере.

Однако, если организации проводят единоразовые семинары, стажировки, вебинары и лекции, то они не обязаны иметь лицензию. Также тренеры и специалисты, чья деятельность подтверждается иными документами, не обязаны иметь лицензию.

В настоящее время дистанционное обучение очень популярный видом повышения квалификации. Такая версия предполагает обучение в специализированных образовательных центрах при помощи современных телекоммуникационных средств. Один из главных преимуществ такого подхода заключается в том, что слушатель может заниматься обучением дистанционно, параллельно с другими делами, не находясь в учебном заведении.

Для дистанционного обучения нужно найти сайт образовательного центра, который предоставляет соответствующие услуги. Слушатель изучает программу курса повышения квалификации, выполняет тестовые задания онлайн под контролем преподавателей, присутствует на видеоконференциях, а также получает персональные консультации по любым удобным каналам связи.

Выбор конкретной формы прохождения повышения квалификации зависит от потребностей и целей как сотрудника, так и компании. Это могут быть как классические курсы и стажировки, так и дистанционное обучение, внутренние семинары и тренинги, мастер-классы, конференции и др.

Законодательные нормы

В Российской Федерации процесс повышения квалификации персонала регламентируется Трудовым Кодексом. Согласно данному документу, работодатель имеет право самостоятельно решать, нуждается ли компания в обучении своих сотрудников, направлять ли их на курсы повышения квалификации и семинары.

Однако в некоторых случаях обучение персонала – обязательное требование законодательства. Это относится к работникам, выполняющим определенные виды деятельности, для специальности которых требуется определенный уровень квалификации.

Работодатель при необходимости обязан предоставить своим сотрудникам условия для совмещения работы и учебы. Он не может отказать в учебном отпуске, заменяя его неоплачиваемым отпуском или отгулами.

Компания обязана заключить договор с образовательным учреждением и приложить к нему расписание и перечень предметов, которые сотрудник будет изучать, указав количество часов, отведенных на каждый предмет.

По окончании прохождения повышения квалификации сотрудник получает документы установленного государственного образца в зависимости от продолжительности:

  • удостоверение о краткосрочном повышении квалификации – для обучавшихся от 72 до 100 часов;
  • свидетельство о повышении квалификации – для обучавшихся более 100 часов;
  • диплом о профессиональной переподготовке – для прошедших повышение квалификации более 500 часов;
  • диплом о присвоении квалификации – для сотрудников, которые обучались не менее 1000 образовательных часов.

Повышение квалификации персонала – важная часть совершенствования, развития компаний и повышения их конкурентоспособности. При выборе форм и методов руководителям рекомендуется обращать внимание на эффективность инструментов, а также экономическую целесообразность процесса.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных