Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Правила и порядок обучения работников охране труда на предприятии

Правила и порядок обучения работников охране труда на предприятии

ООО "Информпроект"
22
Обучение по охране труда

В организации обучения по охране труда работников на предприятии немало нюансов, с которыми можно ознакомиться в Постановлении 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», а также опытным путем. Чтобы работа была более простой и понятной, расскажем, каким должен быть порядок обучения охране труда на предприятии. 

Порядок обучения по охране труда работников на предприятии 

Обучение должно проводиться на предприятии, при этом за ним всегда следует проверка знаний требований охраны труда. Проверяют знания члены комиссии, созданной на предприятии из числа ответственных специалистов, прошедших специальную подготовку по охране труда в учебном центре.

Не пройдя обучение безопасности труда и охране труда, а значит, и проверку знаний, ни один работник организации не может быть допущен к самостоятельной работе — таковы правила, которые указаны в Постановлении № 1/29 и Трудовом Кодексе.

Кто обязан проходить обучение и проверку знаний

Проходить обучение и проверку знаний должны следующие категории работников:

  1. Сотрудники рабочих профессий. Периодичность обучения для данной категории определяется работодателем (п.2.2.3 Постановления 1/29). Как правило, это один год.
  2. ИТР, специалисты и руководящий состав. Периодичность — один раз в три года (п.2.3.1 Постановление 1/29).
  3. Работники, принятые по срочным трудовым договорам. На них распространяются те же требования, даже если работать они будут всего несколько месяцев.
  4. Работающие по совместительству.
  5. Переведенные на другую должность.

В течение года с момента трудоустройства можно обучить следующих сотрудников:

  • специалистов по охране труда, если их стаж не прерывался в течение пяти лет;
  • специалистов или инженеров по безопасности технологических процессов и производств;
  • педагогический состав, преподающий охрану труда;
  • инспекторов Госнадзора и контроля в области охраны труда.

Организация обучения

В организации должен быть разработан основной документ – это Положение о порядке обучения на предприятии. В нем необходимо детально описать порядок проведения инструктажей, стажировок, обучения и проверки знаний. Важно конкретизировать, какие специалисты за какие задачи отвечают, а также какие документы должны быть оформлены. Рекомендуется добавить и образцы.

Примерная программа обучения по охране труда работников организаций

Чтобы правильно выстроить процесс обучения требованиям охраны труда, также должны быть разработаны учебный план и программа для каждой из рабочих специальностей, отдельную для руководителей и специалистов. Это обязанность руководителей структурных подразделений, а специалист по охране труда должен оказывать методическую помощь.

Программа обучения должна содержать следующую информацию:

  1. Пояснительную записку.
  2. Характеристику работ по каждой специальности.
  3. Учебный план с продолжительностью каждой темы.
  4. Подробное описание каждой из тем.
  5. Рекомендуемая литература для самостоятельной подготовки.
  6. Билеты с вопросами.

Минтрудом России разработана примерная программа обучения по охране труда работников организаций  (утв. Минтрудом РФ 17 мая 2004 г), в которую можно добавить недостающие моменты для каждой из рабочих профессий и скорректировать с учетом особенностей вашего предприятия.

Продолжительность обучения по охране труда регламентирована Приказом Минтруда № 153, в котором сказано, что продолжительность обучения по охране труда не может быть менее 40 часов. Минимальное количество часов обучения по 273-ФЗ “Об образовании” составляет 16 часов. 

Программу обучения утверждает руководитель. Если в организации есть профсоюз, необходимо учесть и его мнение (ст. 372 ТК РФ), а значит, оформить согласование в соответствии с порядком. Когда рограммы обучения по охране труда будут готовы, необходимо ввести их в действие соответствующим приказом. 

Обучение должно быть организовано в виде лекций, видеоуроков, семинаров. Срок действия программы обучения не регламентирован, но в случае изменения локальных актов или введения новых она должна быть пересмотрена.

Для удобства работы с множеством программ обучения логично составить перечень — всегда можно открыть и проверить их наличие для конкретной должности, не истекает ли срок их действия.

Комиссия по проверке знаний требований охраны труда

Чтобы выполнить требование Трудового Кодекса в части обучения по охране труда, необязательно отправлять  всех работников в учебный центр. Для этого создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Председателем должен быть руководитель организации или его заместитель. В состав членов комиссии можно включить специалиста по охране труда, ИТР, например, главного инженера, технолога, механика, энергетика и так далее.

Если на предприятии есть профсоюз, то участие в работе комиссии может принимать участник профсоюза или представитель интересов работников от вашей организации.

Все члены комиссии в обязательном порядке должны быть обучены в учебном центре по охране труда. В противном случае протокол будет считаться недействительным.

Важный момент при подготовке приказа — это количество членов в составе комиссии. Три работника — это минимальное количество. Но в абз. 1 п. 10.7 ГОСТ 12.0.004-2015 в составе комиссии должно быть не менее пяти человек, трое из которых обязательно присутствуют на проверке знаний. 

Но следует учитывать, что главный документ, регламентирующий вопросы обучения по охране труда, — это Порядок обучения. Он зарегистрирован в Минюсте и носит обязательный характер, а вот ГОСТ 12.0.004-2015  – рекомендательный характер. Но в работе использовать его можно, опираясь при этом на Порядок (Письмо Минтруда России от 09.11.2018 N 15-2/ООГ-2749). Количество оценивающих должно быть нечетным.

Необходимо ли индивидуальному предпринимателю проводить проверку знаний своих работников? Конечно, да! Это требование распространяется абсолютно на всех работодателей. И если специалист по охране труда не предусмотрен из-за малой численности персонала, то комиссия может состоять только из трех работников. Ими будут председатель, его заместитель и секретарь.

Как оформить результаты проверки знаний?

Проверка знаний может проходить как в устной форме в виде «вопрос-ответ», так и в тестовой, письменной или электронной. По результатам должен быть подготовлен протокол, который должен быть оформлен по форме (п. 3.6 Порядка № 1/29).

Важно не допускать ошибок. Следует:

  • указывать название программы обучения по охране труда. Проверку знаний могут одновременно проходить работники нескольких профессий, и для каждой из них должен быть свой протокол. Перечислять программы в одном протоколе через запятую не допускается;
  • указывать количество часов обучения;
  • писать порядковый номер протокола;
  • заполнять все строки и графы в протоколе, без пропусков. Править форму по своему усмотрению не разрешается;
  • полностью писать должность, структурное подразделение, личные данные сотрудников или членов комиссии — без сокращений;
  • проверять наличие подписей как проверяемых, так и членов комиссии. 

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Кроме протокола, членами комиссии подготавливается удостоверение об успешной проверке знаний требований охраны труда. Оно считается действительным, если в нем есть подпись председателя комиссии и печать. Кроме того, не допускаются ошибки и исправления. Форма удостоверения регламентируется законом и редактированию не подлежит.

Что делать, если работник не прошел проверку знаний

Неудовлетворительный результат фиксируется в протоколе, и не прошедший проверку сотрудник должен поставить в нем подпись. Членами комиссии должны подготовить приказ об отстранении сотрудника от работы до положительной сдачи экзамена, но на срок не более одного месяца (п. 3.8 Порядка обучения и ст. 76 ТК РФ).

Выводы 

Все работники на работе постоянно сталкиваются с трудностями, которые зачастую могут стать причиной причинения вреда здоровью. Чтобы не допустить и предотвратить подобные случаи на предприятии, необходимо иметь соответствующие знания и навыки, которые можно получить только в процессе обучения и проверки путем экзамена по охране труда. Это обязательное мероприятие, которое организуется работодателем за счет собственных средств.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных