Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Правила по охране труда в строительстве: техника безопасности в строительных организациях

Правила по охране труда в строительстве: техника безопасности в строительных организациях

ООО "Информпроект"
1617

Правила по охране труда в строительстве

В 2023 году в сфере строительства действуют особые Правила по охране труда, которые были утверждены Правительством России приказом Минтрудсоцзащиты от 11.12.2020 № 883н. Эти правила содержат набор указаний и требований, которые должны строго соблюдаться при выполнении различных строительных работ.

Важно отметить, что Правила № 883н обязательны для всех строительных организаций, будь то юридические лица (независимо от организационно-правовой формы) или частные предприниматели.

В сфере строительства существует множество рисков и опасных факторов. Конкретный перечень опасных факторов определяется самим работодателем, и он может расширять его, учитывая специфику своей организации и особенности площадки, согласно пункту 6 Правил № 883н. Основная цель заключается в минимизации потенциального негативного воздействия (рисков) от идентифицированных опасных факторов.

Риски и опасные факторы в строительстве

Согласно пункту 5 Правил № 883н, основными опасностями в строительстве являются:

  • используемые движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, передвигающиеся заготовки и строительные материалы;
  • опрокидывание машин;
  • неустойчивое состояние сооружений, объектов, опалубки и поддерживающих креплений;
  • высокие ветровые нагрузки;
  • падающие куски породы, предметы и материалы, самопроизвольное обрушение конструкций зданий и сооружений, оборудование, горные породы и грунты;
  • наличие острых кромок, углов, торчащих штырей;
  • работы на высоте;
  • опасность, связанная с выбросом пыли и вредных веществ;
  • опасность, связанная с воздействием шума, включая возможность пропустить звуковой сигнал о предстоящей опасности;
  • опасность недостаточной освещенности или чрезмерной яркости света на рабочем месте;
  • опасность воздействия низких или высоких температур воздуха;
  • опасность поражения электрическим током;
  • иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, которые работодатель включил в перечень идентифицированных опасностей.

Нюансы правил по охране труда в строительстве

С 1 марта 2022 года работодатель обязан информировать своих сотрудников о условиях и охране труда на предприятии.

Правила № 883н подразумевают, что работодатель должен иметь конкретные готовые технологические решения для обеспечения должной охраны труда и безопасности производства. Эти решения должны быть указаны в проекте организации строительства и проекте производства работ. Например, постоянные опасные зоны должны быть огорожены специальными преградами, а потенциально опасные зоны должны быть обозначены сигнальными знаками, в соответствии с пунктом 13 Правил № 883н.

Кроме того, Правила № 883н указывают, что начать выполнение строительных работ на любом функционирующем объекте можно только после получения специального разрешения в виде акта-допуска строительной компании на этот объект (согласно пункту 17 документа).

Также, так как почти каждое строительство связано с опасными факторами, необходимо получить наряд-допуск на выполнение работ при наличии опасных производственных факторов (в соответствии с пунктом 17 Правил). В наряде-допуске указываются факторы, которые могут повлиять на работников, меры безопасности, принимаемые во внимание, а также состав лиц, которые будут работать в соответствии с этим нарядом-допуском и период времени, в течение которого он действителен. Наряд-допуск должен быть выдан лицу, которое является непосредственным руководителем строительных работ со стороны исполнителя (например, прорабом).

Конкретный перечень работ, требующих выдачи наряд-допуска, содержится в пункте 22 Правил № 883н.

Правила также предъявляют определенные требования к работникам, занятым в строительных работах. Например, они обязаны регулярно проходить медицинские осмотры, обучение в области охраны труда, соответствовать возрастным ограничениям и обладать определенными навыками, соответствующими конкретному виду работы.

В свою очередь, работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам специальную одежду, обувь, а также другие средства и оборудование, а также обеспечивать наличие санитарно-бытовых помещений на строительной площадке. Кроме того, работодатель должен постоянно контролировать соблюдение безопасности и условий труда (согласно пункту 21 Правил № 883н).

Помимо вышеизложенного, Правила № 883н устанавливают специфические требования для обеспечения безопасности труда на строительной площадке.

Требования к охране труда на строительной площадке

Требования к охране труда на строительной площадке являются важным аспектом обеспечения безопасности работников. В соответствии с разделом 3 Правил № 883н, перед началом строительства строительные площадки должны быть подготовлены. Работодатель должен проверить, соответствуют ли эти площадки основным требованиям безопасности труда. Какие критерии необходимо учесть?

Прежде всего, площадку, на которой будет осуществляться строительство, следует оградить забором для изоляции от внешнего мира. Кроме того, входы в строящиеся здания должны быть защищены сверху козырьком, с высотой и другими параметрами, указанными в пункте 37 Правил № 883н.

Если рядом со стройплощадкой находятся тротуары или дороги, по которым движутся пешеходы, необходимо установить специальное защитное ограждение, а вход в само строящееся здание должен быть под защитным козырьком.

Важно отметить, что даже если сам объект находится в другом месте, ограждение все равно требуется, если рядом с площадкой находятся вырытые котлованы или ямы, где движутся люди.

Правила № 883н также требуют размещения карты-схемы дорог, по которым транспорт может перемещаться по территории стройплощадки, перед въездом на площадку (пункт 38 документа). Дороги на стройплощадке должны быть оборудованы необходимыми дорожными знаками, чтобы обеспечить упорядоченное движение строительной техники.

Важно отметить, что проезды для автомобильного транспорта и специальные ограждения для пешеходов не должны загромождаться строительными материалами и конструкциями, согласно пункту 41 Правил № 883н. Поэтому необходимо поддерживать указанные элементы инфраструктуры стройплощадки в чистоте.

Работодателю, организующему работу на стройплощадке, важно помнить, что все основные элементы инфраструктуры должны быть освещены в ночное время, а также должна быть обеспечена телефонная (радио-) связь, согласно пунктам 42 и 45 Правил № 883н.

На строительных площадках имеются бытовые помещения – строительные вагончики или специальные здания, где рабочие могут отдохнуть. Эти здания должны быть расположены вдали от опасных зон.

Так как строители часто работают на открытом воздухе, имеются определенные требования относительно их трудового графика и перерывов.

Кроме того, раздел 3 Правил № 883н содержит специальные требования для организации рабочих мест на стройплощадке.

Таким образом, список критериев для обеспечения безопасности условий труда на строительной площадке, которые должен соблюдать работодатель, очень обширен. Поэтому ему необходимо разработать систему соблюдения этих критериев. Для этой цели используются внутренние инструкции по охране труда в строительстве.

Инструкции по охране труда в строительстве

Инструкции по охране труда в строительстве являются локальными нормативно-правовыми актами и должны быть одобрены работодателем в соответствии с разделом 3 Правил № 883н. Для их разработки можно использовать положения приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н и Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом РФ 13.05.2004.

Такие инструкции должны быть составлены работодателем для каждой группы сотрудников схожих должностей, выполняющих схожую работу или относящихся к одной профессии. Можно использовать типовые инструкции (межотраслевые или отраслевые) и включить в них основные положения из специальной документации, касающейся используемого оборудования для обеспечения безопасной работы на нем.

При разработке инструкций необходимо учесть позицию профсоюзов или других органов, уполномоченных работниками, их представляющих. Такие органы должны выразить свою позицию письменно и представить ее руководству работодателя.

Если какая-либо производственная деятельность вводится в действие впервые, можно составить временную инструкцию по охране труда, которая будет действовать до ввода созданного производства в эксплуатацию.

Обычно инструкции по охране труда действуют без изменений в течение не более 5 лет, после чего их следует пересмотреть. Однако, существуют особые обстоятельства, при которых инструкции могут быть пересмотрены досрочно, например, при изменении условий труда или использовании новых технологий.

После составления инструкций, работодатель может выдать их сотрудникам при первичном инструктаже или хранить их в месте, доступном для сотрудников.

Актуальные документы в области строительства

В строительной сфере используется ряд специфических документов, которые отличаются от других видов деятельности. Одним из таких документов является проект производства работ (ППР), а также акт-допуск и наряд-допуск. Эти документы играют важную роль в обеспечении безопасности труда.

Проект производства работ (ППР) представляет собой комплексную информацию о предстоящем строительстве, включающую в себя данные о площадке, технические модели и организационные решения. Этот документ обязателен при осуществлении строительных работ. Вопросы охраны труда должны быть предусмотрены в ППР, и его разработку должен одобрить инженер по охране труда соответствующей строительной организации.

Когда необходимо разработать ППР? Этот документ разрабатывается при новом строительстве, реконструкции или капитальном ремонте здания или сооружения. Он может быть составлен как для всего объекта в целом, так и для отдельных его частей или видов работ (согласно пункту 6.4 СП 48.13330.2019).

Разработка ППР позволяет регламентировать следующие вопросы:

  • Технологию выполнения строительно-монтажных работ.
  • Принципы безопасного выполнения работ.
  • Качество выполнения строительно-монтажных работ.
  • Сроки строительства, ремонта или реконструкции.
  • График поставки материалов, машин и трудовых ресурсов.
  • Мероприятия по охране окружающей среды.

Кто отвечает за разработку ППР? ППР разрабатывается строительно-монтажной организацией, которая осуществляет работы по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объекта капитального строительства.

При строительстве, реконструкции или ремонте сложного или уникального здания застройщик обычно привлекает проектную организацию, ответственную за разработку проектной документации, к разработке ППР (в соответствии с пунктом 4.8 СП 12-136-2002).

ППР утверждается руководителем организации или техническим руководителем (например, главным инженером, техническим директором или уполномоченным заместителем генерального директора).

При выполнении работ субподрядчиком ППР согласовывается с генподрядчиком и утверждается субподрядчиком.

Разработка ППР выполняется специалистами с высшим профильным образованием и опытом работы, связанным с строящимся, реконструируемым или ремонтируемым объектом. Эти специалисты должны пройти обучение и проверку знаний в области охраны труда, а также, при необходимости, аттестацию по промышленной безопасности (согласно пункту 5.1 СП 12-136-2002).

Вопросы охраны труда в ППР включают:

  • Методы и приемы выполнения работ, а также меры безопасности, соответствующие требованиям охраны труда.
  • Применяемую специальную одежду, средства индивидуальной защиты и их соответствие требованиям охраны труда.
  • Используемые средства коллективной защиты, их расположение и соответствие требованиям охраны труда.
  • Размещение запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, сигнальной разметки, информационных плакатов и их соответствие выполняемой работе и требованиям охраны труда.

Исходные данные для разработки ППР основываются на задании заказчика. Для разработки ППР используются проектная и рабочая документация. Например, раздел “Проект организации строительства” является обязательным, а также добавляются специализированные разделы в зависимости от характера разрабатываемого ППР.

При разработке ППР необходимо полностью соблюдать действующие нормы в области строительства, противопожарной, экологической и промышленной безопасности, санитарные нормы и правила по охране труда.

Также при разработке учитываются условия поставки конструкций, готовых изделий, материалов и оборудования, использования строительных машин и транспортных средств, а также условия обеспечения рабочими кадрами строителей по основным профессиям, выполнение работ подрядчиками, производственно-технологическую комплектацию и перевозку строительных грузов, а также, при необходимости, условия организации строительства и выполнения работ вахтовым методом.

Соблюдение требований по охране труда является важной составляющей успешного и безопасного строительного процесса. Он позволяет защитить работников от возможных опасностей и несчастных случаев на рабочем месте, а также обеспечить качественное выполнение работ в заданные сроки. Правильная разработка и реализация проекта производства работ (ППР) с учетом всех аспектов охраны труда является залогом эффективной и безопасной деятельности в строительной отрасли.

Ответственность за нарушение правил и норм по охране труда

Ответственность за соблюдение правил и норм по охране труда является важным аспектом обеспечения безопасности на рабочих местах. Правила устанавливают требования как к рабочим, так и к работодателю.

Что касается рабочих, им предписывается проходить обязательный инструктаж по технике безопасности, регулярно проходить медицинские осмотры, соответствовать возрастным ограничениям и здоровью, а также обладать специальными навыками, необходимыми для выполнения конкретных видов работ в строительстве.

Работодатель, помимо общей организации и контроля над охраной труда, обязан обеспечить работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Важно также предоставить работникам условия для удовлетворения санитарно-бытовых потребностей и быстрого получения первой медицинской помощи при необходимости.

В случае нарушения правил и норм безопасности работниками, в зависимости от степени нарушения, предусмотрены санкции, вплоть до дисциплинарного взыскания или увольнения. Нарушение безопасности не только вредит самому работнику, но также представляет опасность для других работников и может причинить ущерб общему делу.

Однако ответственность работодателя за соблюдение правил и норм охраны труда еще больше. В случае нарушений работодатель может столкнуться с серьезным штрафом, который может быть наложен на организацию и должностных лиц. Также может быть применен временный запрет на определенную деятельность. В случае, если нарушение привело к тяжелым последствиям, таким как смерть или серьезные повреждения здоровья, работодатель и ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если в результате нарушений пострадали два и более человек, наказание может быть еще более серьезным, включая крупные штрафы, исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы с или без временной дисквалификации.

Строгое соблюдение правил охраны труда в сфере строительства стало обязательно для всех работодателей. Особое внимание уделяется системе охраны труда на строительной площадке, персоналу, занятому во время строительства, а также самим условиям работы на строительных объектах. Кроме того, необходимо разработать инструкции по охране труда, в которых должны быть четко определены основные положения, касающиеся обеспечения безопасности труда в процессе строительства. Эти инструкции должны быть составлены для каждой профессии и должности, представленной в организации, а также обновляться не реже чем раз в 5 лет.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных