Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу по ТК РФ

Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу по ТК РФ

ООО "Информпроект"
128
Картинка - Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

При трудоустройстве одним из первоочередных моментов для работника и работодателя является предварительный медицинский осмотр, который обязателен на основании статьи 214 ТК РФ и п. 2 Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н.

Медосмотр при приеме на работу

Предварительный медицинский осмотр — это своего рода фильтр, проверяющий соответствие состояния здоровья сотрудника рабочему месту, которое он планирует занимать. 

И если будущему работнику выдано направление на предварительный медицинский осмотр по приказу 29н, он несмотря ни на что должен его пройти, потому что процедура эта определяет, годен ли соискатель для работы в данной должности или она ему категорически противопоказана. 

Делается это для того, чтобы защитить работника от развития каких-либо серьезных заболеваний или ухудшения имеющихся, особенно если он устраивается на рабочее место, где есть какие-либо опасные и вредные производственные факторы.

Кроме того, он позволяет обезопасить работодателя от выявления отклонений в здоровье, которые могут нанести необратимые последствия для окружающих, что, обязывает ст. 214 ТК РФ. 

Кроме того, организовывать данную процедуру работодатель должен за счет собственных средств (ч.9 ст. 220 ТК РФ).

Перечень вредных производственных факторов 

При любых обстоятельствах обязательный медицинский осмотр при приеме на работу нужен для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда или при выполнении определенных работ:

  • управляющих транспортными средствами;
  • занятых на подземных работах;
  • спортсменов;
  • привлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей;
  • работающие в пищевой промышленности, общественного питания, медорганизаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. 

К примеру, это вахтовики, которые работают в местах, особо удаленных от “материка”, где при необходимости и помощи оказать некому, только коллегам. 

Бывают, что в таких местах организовывают небольшие фельдшерские пункты, в которые можно обратиться за небольшой помощью, но не более того. 

А если у работника есть серьезное заболевание и во время вахтового периода оно обострится? Вряд ли там смогут помочь. Погода не всегда сможет позволить доставить сотрудника на “большую землю”.

Именно для этого и выделяют категории должностей и условия труда, при которых предварительный медицинский осмотр при приеме на работу должен быть проведен при любых обстоятельствах.

Вернемся к опасным и вредным производственным факторам, наличие которых выявили на некоторых рабочих местах при проведении спецоценки условий труда, и для них стали требоваться обязательные медицинские осмотры при приеме на работу.

Чтобы узнать, какие именно производственные факторы обязывают к прохождению, используйте таблицу Приложение к приказу Минздрава, а также результаты специальной оценки условий труда.

Какие работники обязаны проходить первичный медицинский осмотр

Но не только Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя организовывать медосмотр при поступлении на работу — есть еще другие нормативные акты.

Они носят обязательный характер, а не рекомендательный, поэтому и нижеприведенный список нужно изучить и запомнить:

  • работающие в организациях образования и воспитания детей до 18 лет (п.25 Приказ 29н);
  • персонал, чьи задачи связаны с ношением и применением оружия (п.22);
  • сотрудники, занятые в организациях коммунального и бытового обслуживания населения (п.26);
  • все работники медорганизаций (п.27);
  • сотрудники, занятые в работах на станках (п.15).

Если вы принимаете сотрудников, которые будут работать на вновь образованных рабочих местах, и СОУТ еще не проводилась, при этом знаете, что вредные и (или) опасные производственные факторы наверняка будут воздействовать на сотрудников, то используйте вышеуказанное Приложение.

Медосмотр для офисных работников

У офисных сотрудников и работников, занятых за работой с ПЭВМ, по результатам СОУТ, как правило, условия труда являются допустимыми, и направлять их на медосмотр не требуется. Теперь это вопрос решенный.

Ранее были неточности в законодательных актах, которые вводили работодателя в заблуждение, и многие трактовали их по-разному, а также ссылались на пункт 13.1 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03, где требовалось от лиц, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, проходить предварительные и периодические медосмотры в установленном порядке. Теперь же данный СанПиН не действует, а в новом СП 2.2.3670-20 данное требование отсутствует.

Наказание за допуск без обязательного медицинского осмотра

Наказание за допуск сотрудника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного медицинского осмотра (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • должностные лица и ИП – от 15 000 до 25 000 руб.; 
  • ЮЛ – от 110 000 до 130 000 руб. 

За повторное аналогичное правонарушение административное наказание ужесточается (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Порядок проведения

Чтобы по всем правилам организовать проведение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу и обезопасить работодателя от поддельных медицинских заключений, лучше всего заключить договор с организацией (п.14 Приказа № 29н), имеющей лицензию на оказание данных услуг. 

Законодательством не запрещается проходить медосмотр в медучреждении, с которым не заключен договор у будущего работодателя, но лучше всегда требовать предоставить договор, чеки и лицензию клиник. Это защитит предприятие от форс-мажорных ситуаций.

По предоставленному договору и чекам, работодатель в обязательном порядке должен провести возмещение затрат. 

Направление 

Основополагающий документ для проведения любого медосмотра – это приказ Минздрава России № 29н от 28.01.2021 г. — здесь вы можете почерпнуть всю необходимую информацию для того, чтобы оформить направление на предварительный медосмотр.

Раньше был простой путь для заполнения направления на МО – это специальная оценка условий труда. В картах к каждой из должностей указываются вредные факторы, а если быть точнее, в таблице “Гарантии и компенсации” должны быть указаны пункты и приложения Приказа №302н. 

Теперь же вам необходимо определить вредные и опасные факторы, указанные в СОУТ, в Приложении нового порядка проведения. Необходимо изучить таблицу Приказа — там все подробно написано, и вы легко сможете подобрать подходящий для нужной должности пункт, возможно, даже не один.

Журнал учета выдачи направлений 

В некоторых организациях хоть и проводится медосмотр, но регистрация выданных направлений не проводится. Следует предупредить, что вести журнал учета выдачи направлений является обязанностью работодателя (п.9 последний абзац Приказ № 29н).

Форма журнала регистрации направлений новым Порядком не установлена, поэтому можно разработать ее самостоятельно. Вы можете разработать форму журнала отдельно для предварительного и периодического медосмотра либо вести один общий с указанием вида.

Список лиц, направляемых на предварительный медицинский осмотр

С введением нового порядка проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, появился список лиц, принимаемых на работу, подлежащих предварительным осмотрам (п.9 новый Порядок проведения).

Он должен быть разработан и утвержден в организации для дальнейшего оформления направлений. Ранее в приказе № 302н был список контингента, теперь такого требования и понятия нет.

Образца оформления списка лиц, направляемых на медицинский осмотр, в новом Порядке также нет, но оформлен список обязательных к указанию пунктов:

  • наименование профессии;
  • пункты вредных факторов или видов работ.

Каких врачей нужно пройти для устройства на работу

В прохождении ничего сложного нет — достаточно работнику явиться в больницу с определенным обязательным набором документов (п.11 Приказа № 29н):

  • направление;
  • паспортом;
  • СНИЛС;
  • решение по результатам обязательного психиатрического освидетельствования (если он требуется в данной должности);
  • полис медстрахования.

Если в течение года до направления на медосмотр, работник проходил диспансеризацию, он может предоставить документы в медорганизацию для зачета при прохождении МО (п.14 Приказ №29н).

В больнице будет выдан список врачей и анализов, которых вам нужно пройти и сдать. Но если хочется подготовиться заранее, и узнать какие кабинеты посетить, достаточно открыть соответствующий пункт приложения Приказа № 29н. 

В обязательном порядке требуется прием терапевта. Он является заключительным врачом, которого нужно посетить. Также необходимы нарколог и психиатр. Остальные — в зависимости от пола и должности. 

Заключение 

Каждый вид медосмотра, в том числе и предварительный, подтверждается выдачей заключения медучреждением (п.16 Приказ №29н). Что в нем должно быть указано, вы можете посмотреть в соответствующем пункте, но эта информация больше относится в ЛПУ, которая проводит медосмотр.

Вам необходимо только получить заключение по результатам предварительного медосмотра, которое может быть выдано в электронном виде или на бумажном носителе. Во втором случае заключение готовится в 3-х экземплярах, которые предоставляются:

  1. Работнику (не позднее 5 дней).
  2. Работодателю.
  3. Самой медорганизации.

Результат прохождения может фиксироваться в журнале учета направлений и хранить в личном деле работника.

Паспорт здоровья работника

Паспорт здоровья – это документ, в котором зафиксирована личная конфиденциальная информация о пройденных врачах, результатах анализов и прочее. 

В настоящее время паспорт здоровья на основании Приказа Минздрава № 29н не требуется для предоставления работодателю и в новом порядке не фигурирует.

Изначально оформляется и выдается медицинским учреждением при прохождении предварительного медосмотра и при прохождении последующих его необходимо предоставлять, так как там накапливаются данные о вашем здоровье.

Храниться заключение о прохождении предварительного МО должно у работодателя, а вот паспорт здоровья — у работника. 

Если паспорт здоровья будет утерян, то в больнице выпишут дубликат. Но для этого нужно обратиться с заявлением на имя главного врача больницы.

Выводы

Предварительный медицинский осмотр является очень важным и заключительным этапом перед трудоустройством сотрудника в новую компанию, пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Штрафы существенные и суммируются за каждого сотрудника.

Если вы работодатель, защитите себя от возникновения странных людей в организации, а также от несчастных случаев на производстве. Медосмотр при приеме на работу может и жизнь человеку спасти. Более того, на таких осмотрах люди не раз выявляли болезни, о которых и сами не подозревали.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных