Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Профессиональные заболевания органа зрения: диагностика, профилактика и лечение

Профессиональные заболевания органа зрения: диагностика, профилактика и лечение

ООО "Информпроект"
55
Проверка зрения

Статистика нарушений зрения показывает, что заболеваниями глаз разного типа и сложности в большинстве случаев страдают жители стран, где зафиксирован высокий индекс трудоголизма — например, Япония и Китай. Действительно ли работа может привести к риску лишиться зрения? 

Порой на рабочем месте действительно могут случиться травмы, которые приводят к слепоте и инвалидности. При этом не так важно, где именно работает человек — на тяжелом производстве или в офисе. А миопия (близорукость) — и вовсе одна из наиболее распространенных проблем и один из показателей «офисного синдрома».

Расскажем подробнее о безопасности органов зрения на работе и способах их предотвращения.

Что является «неблагоприятными производственными условиями» относительно защиты глаз?

Травмы глаз — довольно частое явление, и более 80% таких случаев происходят именно на производстве. Причинами этому могут быть удары, попадание пыли и твердых частиц (металлические осколки, песок, известь и другие). Также орган зрения подвергается риску при работе с химикатами, горячими жидкостями, расплавленными металлами, а также при воздействии инфракрасного и ультрафиолетового излучения, лазера, электродуги. Например, наждачная пыль при заточке может привести к анестезии роговицы, что проявляется в нарушении мигания и естественного увлажнения с риском высыхания глаза. Даже самая обычная мелкая земляная пыль опасна и может привести как к острому, так и хроническому конъюнктивиту.

Для представителей каких видов деятельности защитные очки являются обязательным элементом СИЗ?

Ношение специальных защитных приспособлений (очков) может предупредить более 90% травм глаз. Однако часто на практике работники не хотят использовать средства защиты, ссылаясь на то, что носить очки в течение всего рабочего дня неудобно. Главными причинами травм на производстве считаются нарушения техники безопасности (70-80 % случаев). При этом только половина больных выписывается из стационаров с хорошей остротой зрения.

Среди всех производственных повреждений глаз 75% возникает у работников, задействованных в металлообрабатывающей и металлургической промышленности. В этих отраслях удельный вес травм глаз составляет от 7 до 31% по отношению ко всем производственным травмам.

Чаще всего ранения глаз возникают у металлургов, каменщиков, токарей и сварщиков, шахтеров, у работников химической промышленности, сельского хозяйства при уборке урожая, при уходе за животными (удар рогом или копытом), у механизаторов при ремонте сельхозмашин, а также при перевозке сыпучих материалов и обработке древесины.

Вопрос об индивидуальной защите глаз и облегчении зрения должен ставиться в случаях, когда неблагоприятные условия, которые угрожают травмой глаз, не могут быть в достаточной мере устранены путем мероприятий гигиенического характера и стандартных мер защиты глаз.

К сожалению, далеко не все работники согласны носить средства индивидуальной защиты. Также есть и работодатели, которые пользуются неграмотностью своих сотрудников в вопросах защиты здоровья и не выдают средства индивидуальной защиты зрения.

Какие рекомендации можно дать офисным работникам, чтобы они могли как можно дольше продлить здоровье глаз? 

При работе на современных компьютерах с качественными мониторами, как правило, дополнительной защиты глаз не требуется. Глаза могут устать от того, что офисный работник долго смотрит на яркую и контрастную поверхность монитора. Каждый час сотрудникам офиса требуется делать 10-15-минутный перерыв в работе за компьютером, чтобы дать глазам отдых. Также можно посмотреть вдаль, к примеру, в окно, делать гимнастику для глаз. Специальные очки для работы с ПК не требуются.

Вредны ли для зрения лампы дневного света, которые освещают рабочие помещения? 

Белый свет создается в лампах дневного света из синего и желтого света, который генерируется соответствующими светодиодами. Свет от синего диода по своим характеристикам близок к ультрафиолетовому излучению, вредному для глаз и для сетчатки, к тому же при таком освещении глаза устают больше обычного. Лучше выбирать лампы с оттенком желтого цвета.

Существуют ли «полезные дозы» ультрафиолета для человека, в частности, для глаз?

Ультрафиолет в малых дозах способствует выработке витамина D, который очень необходим человеку. Однако любое воздействие ультрафиолетового излучения на глаза является опасным! УФ-лучи угрожают здоровью глаз в течение всего года — не только летом и не только под прямым солнечным светом, но и его отражением от поверхности земли, снега, льда, воды, песка. УФ-излучением сопровождаются определенные производственные процессы, например, сварка. 

Хрусталик человеческого глаза — это природный фильтр, который создан для защиты внутренних структур глаза. Он поглощает УФ-излучение в диапазоне от 300 до 400 нм, защищая сетчатку от воздействия опасных волн.

УФ-излучение поглощается также роговицей и стекловидным телом глаза. Распространенное проявление вредного воздействия УФ-излучения на глаза — ожог роговицы, повреждение хрусталика (образование катаракты, снижение остроты зрения, скорости световой адаптации и т.д.). Поэтому важно обеспечивать ежедневную качественную защиту глаз как в быту, так и на производстве, использовать лишь сертифицированные солнцезащитные очки с полной защитой от ультрафиолета.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных