Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Профзаболевания: диагностика, виды и компенсации

Профзаболевания: диагностика, виды и компенсации

ООО "Информпроект"
778
Профзаболевания

Профессиональные заболевания — частый спутник неблагоприятных и опасных условий работы. Система управления охраной труда направлена в том числе с целью, чтобы предотвратить их. К сожалению, это не всегда возможно: некоторые виды работ сами по себе сопряжены с постоянным негативным воздействием на организм человека.

В этой статье мы расскажем, что такое профессиональное заболевание, как снизить риск последствий для работников, вовремя диагностировать профзаболевание и какие компенсации предусматривает законодательство.

Виды профессиональных заболеваний

Официальный перечень таких заболеваний очень обширен — в нем не менее 150 наименований. Но по степени тяжести их принято разделять всего на два основных вида:

  1. Острые — образуются в течение краткого времени (часто неожиданно). Например, производственные травмы или отравление.
  2. Хронические — появляются из-за длительного влияния вредных производственных факторов. Как правило, имеют по длительности затяжной характер.

Связь острых профессиональных заболеваний и условий труда легче всего доказать. Например, интоксикация из-за нарушения техники безопасности. А вот в случае с хроническими заболеваниями сложнее: часто нужно доказывать, что болезни появились они именно в результате трудовой деятельности, а не по иной причине.

Кроме того, профзаболевания делят на несколько групп:

  • I группа: болезни, вызванные химическим воздействием (интоксикации, болезни кожи, дерматит, экзема некоторые виды лихорадки)
  • II группа: болезни, вызванные воздействием пыли (например, бронхит, болезни органов дыхания)
  • III группа: патологии, появившиеся из-за воздействия физического фактора (тепловой удар, декомпрессионная болезнь и т.д.)
  • IV группа: болезни, вызываемые перенапряжением (заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые неврозы и т.д.)
  • V группа: заболевания, вызванные воздействием биологических факторов (паразитарные и инфекционные)

Аллергические и онкологические заболевания (новообразования) тоже бывают профессиональными, но не включены ни в одну группу.

Избежать нарушения требований охраны труда помогает профилактика и грамотно выстроенная система управления охраной труда. Интегрированная Система Управления Производственной Безопасностью (ИСУПБ) позволяет автоматизировать этот процесс.

Кто устанавливает наличие профзаболевания?

Случаи профессиональных заболеваний не так редки, как хотелось бы. Например, в 2021 году по данным Роспотребнадзора у 4695 человек впервые установили профзаболевания.

Поэтому, чтобы подтвердить это и получать законную компенсацию, работнику необходимо установить, что болезнь вызвана именно условиями работы. С 1 марта 2023 года действуют новые Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников:

  • Сотрудник обращается в медицинскую организацию за диагнозом.
  • Если медорганизация предварительно предполагает, что заболевание или отравление имеют соответствующие симптомы и носят именно профессиональный характер, ей следует уже в течение суток известить о болезни органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Работодателя также извещают.
  • После этого работодатель обязан направить в ответ все данные об условиях труда сотрудника.
  • Орган санитарно-эпидемиологического контроля начинает расследование и проверки: по какой причине, из-за каких факторов работник мог получить профпатологию. Проводятся лабораторные исследования, опрос пострадавшего, свидетелей и работодателя.
  • Все собранные данные и сам пострадавший работник направляются в центр профессиональной патологии.
  • И наконец, именно центр профессиональной патологии после обследования окончательно подтверждает или опровергает диагноз профессионального заболевания.

Важно: При составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда учитываются результаты СОУТ, результаты производственного контроля, а также данные медицинских осмотров работников.

Можно ли опровергнуть диагноз?

Уже установленный центром профпатологии диагноз действительно можно пересмотреть: на основании обращения работника, работодателя или даже медицинской организации. Для этого потребуются дополнительные исследования болезни или анализы.

Кстати, во время глобальной экспертизы и установки (или отмене) диагноза, центр профпатологии учитывает и предыдущие места работы пострадавшего и то, какой ущерб здоровью уже мог быть нанесен во время трудовой деятельности раньше.

Страхование профзаболеваний и компенсации

Прежде, чем работник сможет получить страховку, работодатель обязан составить специальный акт. Для этого нужно провести собственное расследование, внутри организации:

  • Создать специальную комиссию
  • Изучить полученные документы и материалы, провести экспертизы и заново опросить сотрудников
  • На основании рассмотренных материалов — установить причины возникновения профзаболевания и определить, кто в этом виноват
  • Составить и выдать акта о случае заболевания

Статья 184 ТК РФ гласит: при утрате трудоспособности (или в случае смерти сотрудника вследствие несчастного случая на производстве) либо возникновению болезни, работнику возмещается утраченный заработок и дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Денежные компенсации: 1) единовременная; 2) оплата периода временной нетрудоспособности; 3) ежемесячная; 4) в связи со смертью (единовременно).

Максимальные суммы выплат для заболевания утверждаются ежегодно.

На сегодняшний день размер единовременной страховой выплаты в случае смерти работника вследствие воздействия несчастного случая на производстве или профзаболевания увеличен с 1 миллиона до 2 миллионов рублей.

Также установлено, что в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет засчитываться период пребывания в различных добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на ВС РФ, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении КТО, а также при использовании Вооруженных Сил России за пределами территории РФ. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Указанные положения закреплены Федеральным законом от 03.04.2023 N 98-ФЗ. Дата вступления в силу – 03.04.2023

На каких рабочих местах должна проводиться внеплановая специальная оценка условий труда при выявлении профессионального заболевания у работника?

В продолжении темы рассмотрим конкретные вопросы, возникающие у работодателя после расследования на конкретном примере:

У работника (машинист экскаватора) выявлено профзаболевание. В материалах расследования случая получения заболевания указаны в хронологическом порядке экскаваторы, на которых он работал. Например, до 2014 года это был ЭКГ-10 N 101, а в 2015-2016 гг. – ЭКГ N 81. Кроме того, специализированное оборудование могло меняться в течение года (например, автомобили или другая техника). На каком рабочем месте (оборудовании) проводить внеплановую спецоценку условий труда? Достаточно ли будет провести внеплановую спецоценку на последнем оборудовании? При проведении плановой спецоценки должны ли карты спецоценки труда оформляться на каждую единицу оборудования?

Выявленное профессиональное заболевание, причиной которого явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, является основанием для проведения внеплановой специальной оценки (п.6 ч.1 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”).

В Акте о случае профзаболевания указываются обстоятельства и условия возникновения профессиональной патологии — дается полное описание конкретных факторов:

  • несоблюдения технологических регламентов, производственного процесса, нарушения транспортного режима эксплуатации технологического оборудования, применение приборов, рабочего инструментария; 
  • нарушения режима труда, аварийной ситуации, выхода из строя защитных средств, освещения; 
  • несоблюдения обязательных правил техники безопасности, производственной санитарии;
  • несовершенства технологии, механизмов, оборудования, рабочего инструментария;
  • неэффективности функционирования систем вентиляции, кондиционирования воздуха, защитных средств, механизмов, средств индивидуальной защиты; 
  • отсутствия мер и средств спасательного характера, приводятся сведения из санитарно-гигиенической характеристики, состояния  условий труда работника и других документов. 

Таким образом, внеплановую специальную оценку условий труда необходимо проводить на рабочих местах, которые указаны в Акте о случае профессионального заболевания, т.е. местах, работа на которых послужила причиной профзаболевания.

В практике бывают и такие случаи: 

Работница одного из цехов предприятия проводила профилактические работы на закрепленной установке. В момент проведения работ произошла утечка химического вещества из-за пришедшего в негодность фильтра. В результате сильного однократного воздействия химического вещества работница получила последствия в виде ожога — заболевание, поражение верхних дыхательных путей — и была доставлена в больницу. Там поставили предварительный диагноз – профессиональное заболевание. Работница пролечилась в местной больнице 2 месяца и была выписана с записью “приступить к работе”. Может ли она приступить к работе или нет?

Трудовой кодекс, статья 76 “Отстранение от работы”: “Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: … 

– при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.”

Таким образом, сотрудник может приступить к работе, так как оснований для недопуска сотрудника нет.

Исходя из разрешения медицинской организации приступить к выполняемой работе, противопоказаний для выполнения работы нет, оснований для внепланового медосмотра также нет.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных