Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Производственный контроль рабочих мест: понятие и порядок проведения

Производственный контроль рабочих мест: понятие и порядок проведения

ООО "Информпроект"
13
Картинка - Производственный контроль рабочих мест

В организациях необходимо выполнять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия, а также безопасные условия труда.

Нормативные документы

Специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства.

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СП 1.1.1058-01 и СП 2.2.3670-20.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний. 

На основании замеров и выясняют, соответствуют ли показатели нормам санитарных правил или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля.

Какие организации должны проводить производственный контроль

Производственный контроль обязателен для всех организаций и предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности, если они (ст. 11 и ст.32 ФЗ №52):

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят, транспортируют, хранят или реализовывают продукцию.

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса, необходимо провести такую процедуру.

Факторы на офисных рабочих местах не оказывают влияния на здоровье (по логике новых СП), поэтому проводить производственный контроль их соответствия вы не обязаны. Однако вы в любом случае обязаны обеспечить их в норме. Ведь несоответствие СаНПиН – это штраф при проверке Роспотребнадзором, которое необходимо устранять.

Посмотрим, что написано в СП 2.2.3670-20 в разделе «ПК за условиями труда»:

  1. Контролируются не все факторы, а только те, которые представляют потенциальную опасность для работника.
  2. Потенциальную опасность представляют те факторы, по которым установлены вредные условия труда при проведении СОУТ и (или) выявлены несоответствия по результатам предыдущего ПК.
  3. Получается, что на рабочих местах с допустимыми условиями (класс 2) ПК можно не проводить.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, будет направлен штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг него.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, без ограничения срока действия, и она должна корректироваться только если произошли какие-то изменения в технологии производства.

Обязательно нужно отразить в ППК следующие моменты:

  1. Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
  2. Имена работников, которые осуществляют производственный контроль условий труда.
  3. Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также места, объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
  4. Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
  6. Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
  7. Перечень форм учета и отчетности.
  8. Аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.

То есть проводится производственный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.

График производственного контроля

Необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите, в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек и где они располагаются. 

С 17.05.2021 были утверждены Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МР 2.2.0244-21), которые также регламентируют требования к содержанию ППК. 

В данных МР установлен порядок и сроки производственного контроля для химического фактора и аэрозолей, физических факторов (шум, световая среда, напряженность электростатического поля), факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда), биологического фактора.

Физические факторы контролируются в случае несоответствия гигиеническим нормативам, а также после того, как проведена реконструкция, модернизация производства, либо выполнен капитальный ремонт, техперевооружение либо выполнены мероприятия по улучшению условий труда.

Физические факторыПериодичность измеренийОснование
МикроклиматНе реже 1 раза в год (в теплое или холодное время года, на ваш выбор)п.2.7 СП 2.2.3670-20
Напряженность электростатического поля1.При вводе в эксплуатацию новых электроустановок (ЭУ)высокого напряжения постоянного тока.    2.Введение нового техпроцесса.            3. Измерение конструкции ЭУ.                4. Проведение ремонтных работ.        5. Организации нового рабочего места (РМ).п.2.1. ГОСТ 12.1.045
Напряженность электрического поля промышленной частоты (50Гц)Периодичность измерения 1 раз в 2 года, либо при приемке новых ЭУ, организации новых РМ, изменении конструкции ЭУп.2.6 ГОСТ 12.1.002
Вибрация общая и локальнаяРекомендуемая периодичность 1 раз в годп.4.5. ГОСТ 12.1.012
ШумНе реже 1 раза в год, рекомендуется согласовывать с организациями, осуществляющими сан-эпид надзорприм. п.3.3, 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014
Световая среда1 раз в год, либо при наличии жалоб на освещениеп.4.1 МУК 4.3.2812-10
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона1 раз в год, либо при введении в эксплуатацию новых установок, изменении их конструкции или размещения, при проведении ремонтных работ, внесении изменений в СИЗ от электромагнитного поля, а также организация нового РМп.2.4 ГОСТ 12.1.006

Для всех остальных физических факторов периодичность должна приниматься 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20)

Химические факторы и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) измеряются с периодичностью, указанной в ГОСТ 12.1.005-88 и отталкиваться необходимо от класса опасности веществ:

  • 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней;
  • 2 класс – не реже 1 раза в месяц;
  • 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.

Если будет установлено, что содержание вредных веществ 3 и 4 класса опасности соответствуют уровню предельно-допустимых концентраций (ПДК), то допускается проводить измерения не реже 1 раза в год. И периодичность контроля среднесменных концентраций должна быть также не реже 1 раза в год. Если в рабочей зоне могут воздействовать вещества остронаправленного действия, то необходим автоматический контроль и сигнализация в случае превышения ПДК.

Периодичность ПК может быть сокращена, но проводиться не реже, чем 1 раз в год для химфактора и АПФД, за исключением веществ остронаправленного действия, если:

  1. В течение 3 и более лет установлено соответствие по результатам измерений нормативам.
  2. Проводятся мероприятия по улучшению условий труда и не было выявлено профзаболеваний.

Сокращение периодичности этих измерений работодателем должна быть проведена в виду оценки обоснованности предложений и согласована с Роспотребнадзором.

Интервал проведения замеров тяжести и напряженности трудового процесса санитарными правилами не установлена, но есть отсылка на п.1.1 ст. 32 ФЗ №52, на основании которого допускается проводить измерения в рамках СОУТ не реже 1 раза в 5 лет.

Биологический фактор замеряется в рамках производственного контроля в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год (п.2.8. СП 2.2.3670-20). Чтобы определить класс чистоты помещений, вы можете использовать:

При осуществлении ПК вы можете использовать результаты СОУТ, но они должны быть “свежими”, то есть выполнены не ранее, чем за 6 месяцев до проведения измерений в рамках производственного контроля по графику.

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Разработать ППК организация может самостоятельно или прибегнуть к услугам сторонних организаций, но подготовлена и утверждена должна быть до начала деятельности. А в ходе деятельности уже будут вноситься изменения и корректировки при изменении вида деятельности или модернизации оборудования или технологии производства.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Организует все мероприятия специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. 

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Как определить количество точек при производственном контроле

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая будет производить замеры. 

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо, то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленном порядке лаборатория. 

Если таковой нет, то заключите договор (п.2.5. СанПиН 1058) и по результатам работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений. 

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников. И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделить особое внимание своей программе производственного контроля.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных