Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Проведение инструктажей по применению СИЗ: инструкции по использованию

Проведение инструктажей по применению СИЗ: инструкции по использованию

ООО "Информпроект"
52
Картинка - Проведение инструктажей по применению СИЗ

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) используются работниками для предупреждения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

СИЗ используют в тех случаях, когда безопасность труда не может обеспечиваться конструкцией оборудования, организацией производственного процесса и средствами коллективной защиты.

C 1 марта 2022 г. в 214 статье ТК РФ возникла новая обязанность работодателя – обучать работников использованию средств индивидуальной защиты. Ранее с работниками можно было просто провести тренировку по применению СИЗ. 

Расскажем, как подготовиться и разработать программу обучения, организовать инструктажи в учебном центре в организации.

Регламент обучения

С 1 марта 2022 года Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ были внесены изменения в Х раздел Трудового кодекса РФ. Согласно им, в обучение по охране труда (ОТ) включается не только обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, но и инструктаж по применению средств индивидуальной защиты.

Отметим, что в соответствии с межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, необходимо информировать работников о комплекте СИЗ во время вводного инструктажа. 

В Постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 обучению применению СИЗ целый раздел V посвящен организации и проведению инструктажа по использованию СИЗ. Эти правила начали действовать с 1 сентября 2022 года. Рассмотрим подробнее, как организовать его на предприятии или в УЦ.

Кому требуются инструктажи

Обучение проводится для всех работников, которые используют средства защиты в организации. Вред могут принести как простые по своей конструкции СИЗ, так и сложно компонентные, если их неправильно использовать. Каждый работник, который использует спецобувь и спецодежду, средства индивидуальной защиты, предназначенные для органов дыхания, зрения, страховочные средства и т.д., должен уметь правильно пользоваться ими, чтобы они приносили пользу и не наносили ущерб здоровью.

Если работник не будет уметь правильно пользоваться тем или иным средством индивидуальной защиты, это может сыграть роковую роль. 

Работодатель должен утвердить перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда.

При выдаче средств индивидуальной защиты, использование которых не предполагает практических навыков, работодатель должен познакомить сотрудника со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Программа 

Для работников, которые используют специальную одежду и специальную обувь, программа должна включать обучение:

  • методам ношения;
  • методам применения – для работников, которые применяют остальные виды средств индивидуальной защиты.

Программы должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков использования СИЗ в объеме не менее 50% общего количества учебных часов. Также они должны включать вопросы, которые связаны с осмотром работником СИЗ до и после использования. Ответственное лицо должно продемонстрировать это, а также оценить правильность ношения средств индивидуальной защиты работниками.

Стоит обратить внимание, что инструктаж по СИЗ в иной организации/у ИП должны проходить следующие лица:

  • председатель (его замы) и члены комиссий по проверке знания требований ОТ;
  • лица, проводящие инструктажи по СИЗ в компании;
  • специалисты по ОТ;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда.

Новые работники, а также сотрудники, переводящиеся на другую работу, должны проходить обучение по СИЗ в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода.

Инструктаж требуется проводить не реже одного раза в 3 года.

Итоги обучения

Обучение заканчивается проверкой знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты. Требования к её проведению определяются разд. VII Постановления № 2464.

Если темы использования и применения СИЗ включены в общие программы обучения требованиям охраны труда, то проверку знания можно совместить. Результаты проверки знания оформляют в соответствии с требованиями разд. VIII Постановления № 2464 в виде бумажного или электронного протокола.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных