Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Об особенностях проведения Ростехнадзором проверок в 2022 году

Об особенностях проведения Ростехнадзором проверок в 2022 году

ООО "Информпроект"
58
Картинка - Ростехнадзор

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336  определено, что в 2022 году не должны проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия (КНМ) и плановые проверки, порядок организации и осуществления которых регулируется:

– Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” ;

– Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” .

При этом в части проведения проверок в рамках госнадзора в области промышленной безопасности предусмотрен ряд особенностей:

1. В 2022 году допускается проведение запланированных КНМ в отношении опасных производственных объектов (ОПО), отнесенных ко II классу опасности.

Вместе с тем следует учитывать, что Ростехнадзор вправе заменить проведение плановых КНМ и проверки профилактическим визитом.

По общему правилу профилактический визит может быть проведен инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видеоконференцсвязи.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется:

– об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствию критериям риска;

– об основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска;

– о видах, содержании и интенсивности КНМ, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его категории риска.

2. В 2022 году внеплановые КНМ и проверки могут проводиться Ростехнадзором по закрытому перечню оснований , среди которых:

1) при условии согласования с органами прокуратуры :

– непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, а также факты причинения;

– непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства, а также факты причинения;

– непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера (ЧС) и факты возникновения ЧС;

 – выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на ОПО I и II классов опасности и на гидротехнических сооружениях (ГТС) I и II классов;

– выявление индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу;

– необходимость проведения внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу;

– ряд иных оснований;

2) без согласования с органами прокуратуры  (например, по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям).

3. Ростехнадзор вправе приступить к проведению внепланового КНМ и проверки незамедлительно (с извещением органов прокуратуры), если основанием для их проведения являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновение ЧС.

Данное требование распространяется на объекты чрезвычайно высокого и высокого риска, ОПО I и II классов опасности и ГТС I и II классов.

4. В отношении КНМ и проверок, дата начала которых наступила или наступает после 10 марта 2022 года и проведение которых не допускается в 2022 году, Ростехнадзором должно быть принято единое решение об их отмене.

5. КНМ и проверки, проведение которых не допускается в 2022 году и которые не завершены по состоянию на 10 марта 2022 года, подлежат завершению в течение 5 рабочих дней путем составления акта с внесением соответствующих сведений в Единый реестр КНМ и Единый реестр проверок.

Однако, если Ростехнадзором были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения ЧС, ущерба обороне страны и безопасности государства, контролируемому лицу должно быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

6. Срок исполнения предписаний, выданных и действующих до 10 марта 2022 года, продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения без ходатайства (заявления) контролируемого лица.

7. Установленные специальные требования не распространяются на организацию и проведение Ростехнадзором постоянного госконтроля (надзора).

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных