Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Психиатрическое освидетельствование работников в 2022: порядок прохождения

Психиатрическое освидетельствование работников в 2022: порядок прохождения

ООО "Информпроект"
42
Картинка - Психиатрическое освидетельствование работников в 2022

Приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н был утвержден Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, которые осуществляют отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых требуется психиатрическое освидетельствование.

Обязательное психиатрическое освидетельствование должны проходить работники, осуществляющие отдельные виды деятельности:

  • присмотр и уход за детьми;
  • педагогическая деятельность в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • управление транспортными средствами, движением транспортных средств;
  • производство, транспортировка, хранение и использование взрывчатых материалов и веществ;
  • использование атомной энергии;
  • оборот оружия;
  • забор, очистка и распределение воды для питьевых нужд систем централизованного водоснабжения;
  • аварийно-спасательные работы, а также работа, выполняемая пожарной охраной при тушении пожаров;
  • управление подъемными механизмами (кранами);
  • работы с использованием информации, составляющей государственную тайну;
  • организация и осуществление монтажа, наладки, технического обслуживания, ремонта, управления режимом работы электроустановок;
  • организация и осуществление монтажа, наладки, технического обслуживания, ремонта, управления режимом работы объектов теплоснабжения;
  • обслуживание оборудования, работающего под избыточным давлением;
  • диспетчеризация производственных процессов в химической (нефтехимической) промышленности;
  • добыча угля подземным способом;
  • эксплуатация и ремонт скважин для переработки нефти, очистки резервуаров;
  • контакты с возбудителями инфекционных заболеваний.

Прохождение психиатрического освидетельствования работников в 2022 году и впоследствии должно осуществляться в обязательном порядке на основании выданного работодателем направления. По окончании освидетельствования выдается соответствующее медицинское заключение, которое может быть оформлено и в электронной форме.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Особенности организации

Организация как обязательных психиатрических освидетельствований работников, так и обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров – одна из главных обязанностей работодателя в сфере охраны труда. Для этого необходимо составить список лиц и работников, которые подлежат осмотру, проконтролировать сроки, выдать направления, контактировать с медучреждениями, вести учет результатов медосмотров. Решение таких задач требует комплексного подхода, который обеспечивается внедрением интегрированной системы управления производственной безопасностью ИСУПБ «Техэксперт».

ИСУПБ – это многофункциональное решение для эффективного управления процессами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в любом предприятии. Система — это набор модулей с готовым информационным наполнением, которые используются для комплексного информационно-аналитического обеспечения деятельности в области безопасности на предприятии.

С помощью Модуля «Управление медосмотрами» вы сможете своевременно запланировать и направить работников предприятия на любые медицинские осмотры  и освидетельствования. Автоматизируя процессы, вы сможете благодаря модулю сократить время на выполнение таких задач, как планирование осмотров, выдачу работникам направлений, контроль за своевременным и полным прохождением осмотров.

Как работать с системой

1. C помощью инструментов системы сформируйте «Список лиц» в соответствии с нормативными требованиями. В списке нужно указать вредные и опасные факторы, а также виды работ для каждого рабочего места. На основании «Списка лиц» система автоматически сформирует список работников, которые подлежат прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, а также обязательных психиатрических освидетельствований с учетом периодичности прохождения. Все списки могут быть выгружены из системы в формате xlsx.

Далее можно перейти к календарному планированию. Используя функционал ИСУПБ, укажите плановые даты осмотров и медицинское учреждение, с которым заключен договор.

2. Чтобы выписать направление на медицинское обследование, не требуется вводить данные по каждому сотруднику. Нужно лишь нажать на кнопку «Выгрузить направление» в графике медосмотров, чтобы скачать готовый документ. Вам останется лишь распечатать, подписать и выдать направление работнику.

3. Для учета результатов осмотров и освидетельствований, нажмите на кнопку «Заключение» и добавьте информацию о результатах их прохождения. Теперь вы располагаете информацией о профессиональной пригодности сотрудника, а также о выявленных противопоказаниях.

4. На основе данных о том, какие медицинские осмотры и в какие сроки требуется проходить работнику, система автоматически оповестит о предстоящем обследовании на главной странице.

Автоматизируйте и контролируйте все обследования в организации с помощью инструмента «Органайзер», который будет напоминать о каждом событии.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных