Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Регуляторная гильотина. Часть 4

Регуляторная гильотина. Часть 4

ООО "Информпроект"
98
Картинка - средства индивидуальной защиты

Продолжаем цикл статей, где мы обсуждаем то, на что нужно обратить внимание специалистам службы охраны труда в рамках изменений в законодательстве, запущенных регуляторной гильотиной.

  1. Организовать внеплановые инструктажи и внеочередную проверку знаний.
  2. Контролировать прохождение инструктажей работников, находящихся на «удаленке».
  3. Провести новые инструктажи по чрезвычайным ситуациям.
  4. Проверить аптечки.
  5. Проверить сертификаты и декларации на СИЗ.
  6. Проконтролировать процесс вакцинации сотрудников от гриппа. 
  7. Изучить новые полномочия инспекторов ГИТ.
  8. Проверить отмененные избыточные требования.

Что еще нужно сделать специалистам ОТ:

9. Организовать безопасность по новым противопожарным правилам. Дополнить инструкцию о мерах противопожарной безопасности. Проверить, что со всеми работниками провели внеплановый противопожарный инструктаж по новым правилам. Ввести «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». С 1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила (правила, утвержденные Постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479). В документ добавили новые запреты и требования. Например, работодателей обязали вести новый документ — «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». В него нужно вносить информацию о проверке огнезадерживающих устройств, исправности водопроводов, укомплектованности пожарных кранов, испытаниях пожарных лестниц. Некоторые нормы, напротив, смягчили. Например, для зданий и сооружений с пониженной пожароопасностью из категории «Д» отменили требование иметь передвижные огнетушители (пп. 312, 406, приложение № 1 Правил № 1479).

10. Отменить повторную спецоценку условий труда для безопасных рабочих мест. Если условия труда не изменились — не нужно проводить спецоценку на рабочих местах, задекларированных пять лет назад. Декларация стала бессрочной и действует, пока не произойдет несчастный случай, не выявят профзаболевание либо трудинспекторы не обнаружат нарушения. Такие поправки Правительство утвердило для закона о спецоценке, чтобы снизить нагрузку на бизнес (Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ).

11. Повышать свою квалификацию раз в три года. Требуется раз в три года проходить повышение квалификации по оценке профессиональных рисков, как только в силу вступит новый профстандарт. Требование коснется тех, кто занимается стратегическим управлением профессиональными рисками. Кроме того, управление профрисками можно будет практиковать только специалистам с высоким уровнем квалификации — седьмым или восьмым. Минтруд уже разработал проект нового профстандарта «Специалист в области охраны труда».

Также будут изменены требования к квалификации специалиста, которые будут зависеть от должности сотрудника. В профстандарте обновили специальности, после обучения которым можно работать специалистом по охране труда в таких областях: техносферная безопасность, природообустройство и водопользование, рациональное использование природохозяйственных комплексов, защита в чрезвычайных ситуациях и природоохранное обустройство территорий. Также добавили новые обобщенные трудовые функции:

  • экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда;
  • управление профессиональными рисками в организации.

12. Учитывать микротравмы и продолжать постоянно выявлять опасности. Появится новая задача — учет микротравм. Нужно будет отслеживать все незначительные повреждения здоровья работников, например, порезы или ушибы. Такое требование прописали в разделе X Трудового кодекса. Первый принцип нового документа — предупреждение и профилактика опасностей через ликвидацию или снижение уровней профрисков. Второй — минимизировать последствия, если не удалось предотвратить травму или заболевание. Поэтому основным инструментом в профилактике производственного травматизма остается управление профрисками. Выявлять опасности, анализировать и устранять их причины и сейчас нужно постоянно — здесь работа специалиста по охране труда не изменится, но процедуру подробнее опишут и закрепят в Трудовом кодексе и других НПА.

13. Изменить подход к выбору и закупке СИЗ. Скоро средства защиты будут выдавать в зависимости от установленных на конкретном рабочем месте опасностей, вредных факторов, загрязнений и климатических условий. Для этого пригодятся результаты спецоценки, оценки профрисков и производственного контроля. Минтруд хочет освободить работодателей от списочного принципа выдачи СИЗ по профессиям и отраслям и перейти к факторному индивидуальному подходу. Предприятия хотят перевести на единые типовые нормы выдачи средств защиты, которые основаны на принципе профилактики. Подбирать средства защиты планируют по единым типовым нормам с учетом:

  • уровня воздействия производственного фактора;
  • степени защиты СИЗ;
  • характера и условий производственного процесса;
  • эргономических требований;
  • периодичности и продолжительности применения СИЗ. Переход на новый порядок выдачи СИЗ не будет одномоментным: ведомство предоставляет работодателям время, чтобы перестроить работ

Пересмотреть список контингента на медосмотр. Обновлен перечень вредных и опасных факторов, а также работ, по которым направляют на обязательные медосмотры. В 2021 году в рамках регуляторной гильотины заменят приказ Минздрава от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н).

На сегодняшний день совместным приказом Минтруда России Минздрава России от 31.12.2020 №988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Данный документ вступит в силу с ограниченным сроком действия с 01.04.2021 по 31.03.2027. 

Также утвержден, но не вступил в силу Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н. — Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. По данному документу сокращается перечень работ, для выполнения которых нужно проходить предварительные и периодические медосмотры. В новый список не попадут пункты 14–26 приложения 2, утвержденного Приказом № 302н. Согласно новому документу, на медосмотры не нужно направлять работников следующих организаций:

  • пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, контактирующих с пищевыми продуктами при производстве, хранении, реализации и транспортировке;
  • общепита и торговли, буфетов, пищеблоков;
  • лечебно-профилактических учреждений, роддомов, детских поликлиник (медперсонал);

Также пересмотрят перечень химических, биологических, физических факторов и факторов трудового процесса. В раздел аэрозолей, например, внесут тальки и талькопородные пыли. Появится новый фактор трудового процесса — работы, связанные с постоянной нагрузкой на голосовой аппарат.

В следующей статье мы рассмотрим, как благодаря регуляторной гильотине изменится работа специалистов, задействованных в сфере промышленной безопасности.

Все указанные документы содержатся в ИСС «Техэксперт». Если у вас возникли вопросы, вы всегда их можете задать экспертам нашей компании.