Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Средства индивидуальной защиты работников: что это такое и как выдавать в 2023 году

Средства индивидуальной защиты работников: что это такое и как выдавать в 2023 году

ООО "Информпроект"
902
СИЗ для работника

Средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) – средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

С 1 октября 2021 года на территории Российской Федерации применяется ГОСТ Р 59123-2020 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация», согласно которого, в зависимости от назначения СИЗ классифицируют:

– Костюмы изолирующие;

– СИЗ органов дыхания;

– Одежду специальную защитную, в том числе фильтрующую;

– СИЗ ног;

– СИЗ рук;

– СИЗ головы;

– СИЗ лица;

– СИЗ глаз;

– СИЗ органа слуха;

– СИЗ от падения с высоты;

– Дерматологические СИЗ;

– Комплексные СИЗ;

– СИЗ опорно-двигательного аппарата;

– Индивидуальные экранирующие комплекты, в т.ч. индивидуальные шунтирующие экранирующие.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 766н Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами” и приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 767н “Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств”. Данные приказы будут действовать до 1 сентября 2029 года.

В связи с вступлением в силу вышеуказанных нормативно-правовых актов, на всей территории Российской Федерации, во всех организациях, обеспокоены специалисты по охране труда и руководители организации, как обеспечить работников организации СИЗ, согласно новым Правилам.

На основании п. 2 приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 766н с 1 сентября 2023 года утратил силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н “Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты”.

Согласно п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами (далее – Правил)  определено, что в период до 31 декабря 2024 года работодатель вправе продолжать обеспечение СИЗ и смывающими средствами в соответствии с Правилами, на основании Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ с учетом результатов специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), результатов оценки профессиональных рисков (далее – ОПР), мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).

То есть, решение о применении в период с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года Единых типовых норм выдачи СИЗ и смывающих средств (далее – Единые типовые нормы) или Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работодатель принимает самостоятельно.

А вот уже с 1 января 2025 работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ согласно Единым типовым нормам.

На основании раздела I. Общего положения Правил определено:

– Организация всех работ по обеспечению работников СИЗ, в том числе приобретение, выдача, хранение, уход, вывод из эксплуатации, утилизация СИЗ осуществляется за счет средств работодателя;

– СИЗ должны иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке, то есть сертификат или декларацию;

– Обеспечение СИЗ и смывающими средствами осуществляется на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ и результатов ОПР;

– Допускается обеспечение работников СИЗ по договору со специализированной организацией.

Согласно п.10 Правил определено:

Работодатель обязан:

– разработать и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации (далее – Нормы), с учетом результатов СОУТ и результатов ОПР;

– разработать и утвердить порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, распределение обязанностей и ответственности должностных лиц;

– обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ и смывающих средствах согласно Нормам и способах выдачи, условиях хранения, а также об ответственности за целостность и комплектность СИЗ в случае хранения СИЗ у работников в нерабочее время;

– обеспечить проведение обучения, инструктажа или иного способа информирования работников о правилах эксплуатации СИЗ;

– организовать учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и смывающих средств;

– не допускать работников к выполнению работ без обеспечения СИЗ, а также в неисправных СИЗ или в СИЗ с загрязнениями, способными снизить заявленный изготовителем уровень защитных свойств;

– обеспечить в случае применения вендингового оборудовании и дозаторов постоянное наличие в них СИЗ, смывающих и обеззараживающих средств;

– обеспечить контроль за правильностью применения СИЗ работниками;

– обеспечить хранение и уход СИЗ.

Согласно п.11 Правил определено:

Работодатель имеет право:

– формировать Нормы и вести учет с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных);

– организовать выдачу СИЗ и (или) их сменных элементов, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования) и дозаторов;

– осуществлять при формировании Норм замену нескольких СИЗ, указанных в Единых типовых нормах, на одно, обеспечивающее аналогичную или улучшенную защиту.

Согласно п.12 Правил определено:

Работник обязан:

– эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;

– соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;

– проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;

– информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;

– вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ;

– вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.

Продолжаем разбираться дальше. Возникает ряд вопросов по выполнению Правил. С чего начать? Какова последовательность?

Что необходимо сделать работодателю:

Первый шаг – это определить потребность в СИЗ, то есть разработать и утвердить свои Нормы, с учетом результатов СОУТ и результатов ОПР. Таким образом, Приложение N 1 Единых типовые норм –  это обязательный минимум СИЗ исходя из занимаемой должности, не выдать который работодатель просто не имеет права, и только потом мы обращаемся к Приложению N 2 Единых типовые норм и выдаем дополнительно те СИЗ, которые необходимы с учетом идентифицированных опасностей на рабочих местах.

Рекомендуемый образец оформления Норм работодателя представлен в Приложении N 1 к Правилам, обязательно необходимо указать:

– Согласно п.17 Правил – информацию о классе(ах) защиты, эксплуатационных уровнях защиты (если это предусмотрено для данного типа СИЗ), особенностях конструкции, комплектности, планируемых к выдаче СИЗ;

– Согласно п.18 Правил – перечень положенных СИЗ по определенной должности и их объем, с учетом результатов СОУТ и результатов ОПР.

Обращаем Ваше внимание, согласно п.18 Правил определено, что руководителям, специалистам, инженерно-техническим работникам, бригадирам, мастерам выдаются СИЗ с теми же защитными свойствами, как и предусмотренные для работников, работу которых они контролируют или участвуют в ее выполнении, но, нормативный срок эксплуатации СИЗ работодатель устанавливает самостоятельно, но не более срока годности СИЗ, установленного изготовителем. А тем работникам, которые посещают производственные помещения (площадки) периодически, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных только на время посещения данных объектов.

Согласно п.19 Правил, утвержденные Нормы работодателя могут быть пересмотрены по заявлению работника или его руководителя, а также при появлении не идентифицированных ранее вредных и (или) опасных производственных факторов и/или опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников.

Второй шаг – согласно п.21 Правил, правильно выбрать полагающиеся СИЗ из многообразия представленных на рынке. Необходимо сопоставить информацию, представленную в Нормах, с данными о защитных свойствах и эксплуатационных характеристиках конкретных СИЗ, в соответствии с действующими документами о подтверждении соответствия.

Третий шаг –согласно разделу VI. Выдача СИЗ индивидуального учета Правил, фиксировать выдачи в личной карточке учета выдачи СИЗ (рекомендуемый образец которой предусмотрен приложением N 2 к Правилам), которая может быть как в бумажном, так и в электронном виде. Причем, дублировать электронные карточки на бумажном носителе не требуется.

Необходимо помнить, согласно п.31 Правил, что работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии, дополнительно выдаются другие виды СИЗ, в зависимости от выполняемых работ, предусмотренные Нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ), с внесением отметки о выданных СИЗ в личную карточку учета выдачи СИЗ.

Согласно разделу VII. Выдача дежурных СИЗПравил, появились изменения при выдаче дежурных СИЗ:

– Дежурные СИЗ закрепляются за рабочим местом и применяются работниками поочередно только при выполнении работ, для которых они предусмотрены, и передаются от одной смены к другой под ответственность уполномоченных работодателем лиц;

– Некоторые виды СИЗ могут быть закреплены за рабочим местом для использования в качестве дежурных СИЗ (то есть выдаваться не работнику лично, а на рабочее место). К ним относятся такие виды СИЗ, как жилет сигнальный, СИЗ от падения с высоты, диэлектрические перчатки и галоши/боты, системы спасения и эвакуации, компоненты системы обеспечения безопасности работ на высоте с индикаторами срабатывания, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с лицевой частью из изолирующих материалов, в том числе с принудительной подачей воздуха и самоспасатели с противоаэрозольными, противогазовыми и комбинированными фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, накомарник, защитная каска, наплечники, налокотники, одежда специальная (костюмы, куртки, плащи, тулупы), наушники;

– Выдача и сдача дежурных СИЗ фиксируется в личной карточке, рекомендуемый образец которой предусмотрен приложением N 3 к Правилам.

Согласно разделу VIII. Выдача дерматологических СИЗ и смывающих средств есть особенности при выдаче:

– При неустойчивых загрязнениях выдаются дерматологические СИЗ очищающего типа, причем работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает их постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях, внесение отметки в личную карточку учета выдачи СИЗ не требуется;

– При работе с устойчивыми и (или) особо устойчивыми загрязнениями в дополнение к смывающим средствам работникам выдаются дерматологические СИЗ очищающего типа;

ЗАПРЕЩЕНА замена СИЗ очищающего типа на смывающие средства;

– Разъяснены условия применения защитных средств гидрофильного и гидрофобного действия, а также средства комбинированного (универсального) действия;

– Подробно изложено, в каких случаях применять средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды и разницу в применении средств для защиты от биологических факторов;

– При выдаче СИЗ защитного и очищающего типа в комплексе с указанными средствами выдаются дерматологические СИЗ регенерирующего (восстанавливающего) типа;

– Выдача дерматологических СИЗ фиксируется в той же личной карточке учета выдачи СИЗ с соответствующей отметкой в графе “Лично/дозатор”.

Напоминаем Вам, что с 1 сентября 2023 года, необходимо обновить форму личной карточки учета выдачи СИЗ, согласно Приложению N 2 и Приложению N 3 к Правилам. В личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года N 290н, после истечении нормативных сроков эксплуатации СИЗ, оформляем сдачу СИЗ в графе “Возвращено”. И уже следующую выдачу СИЗ оформляем в личной карточке учета выдачи СИЗ, согласно Приложению N 2 к Правилам и в карточке учета выдачи дежурных СИЗ, согласноПриложению N 3 к Правилам.

Обращаем Ваше внимание, согласно разделу X. Выдача СИЗ работникам сторонних организаций Правил, что обеспечение СИЗ работников подрядной организации – обязанность работодателя этой подрядной организации, но с учетом специфики работодателя, на территории которого ведутся работы. Информацию для подбора СИЗ по запросу предоставляет работодатель, на территории которого проводятся работы.

Согласно разделу XV. Вывод СИЗ из эксплуатации и их замена Правил, появились изменения:

– Самое ощутимое изменение – это то, что возвращенные СИЗ по истечении нормативных сроков эксплуатации, даже при условии их целостности и сохранности защитных свойств, можно перевести только в разряд “дежурных”, то есть повторная выдача индивидуально работнику, даже после мероприятий по уходу, ЗАПРЕЩЕНА.

– А в случае если СИЗ (каска, комплект СИЗ от термического воздействия электрической дуги, СИЗ от падения с высоты) подверглось воздействию вредного и (или) опасного производственного фактора или опасности, при этом предотвратив или снизив нанесение тяжелого вреда жизни или здоровью работника (то есть выполнило свою непосредственную функцию и защитило работника), такое СИЗ должно быть незамедлительно выведено из эксплуатации и заменено на новое за счет средств работодателя.

Согласно разделуXVI. Организация работы по обеспечению работников СИЗ Правил, работодатель должен разработать и утвердить локальный нормативный акт, устанавливающий Порядок обеспечения работников СИЗ, куда необходимо включить:

– порядок выявления потребности работников в СИЗ,

– предупредительно-плановый характер закупки (аренды, аутсорсинга) СИЗ,

– порядок выдачи, эксплуатации (использования), входного контроля, хранения, ухода (обслуживания), вывода из эксплуатации и утилизации СИЗ,

– порядок информирования работников по вопросам обеспечения СИЗ,

– распределение обязанностей и ответственности руководителей структурных подразделений по организации и обеспечению функционирования процесса обеспечения работников СИЗ,

– информацию о планировании потребности в СИЗ, включая подбор СИЗ;

– порядок контроля за обеспеченностью работников СИЗ и их применением, а также анализ результатов контроля.

Подведем итог, что нужно сделать работодателю:

1. Разработать и утвердить Нормы бесплатной выдачи СИЗ.

2. Обновить форму личной карточки учета выдачи СИЗ (единая для средств индивидуальной защиты и дерматологических средств), форму карточки учета выдачи дежурных СИЗ.

3. Разработать и утвердить локальный нормативный акт, устанавливающий Порядок обеспечения работников СИЗ.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных