Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Стажировка по охране труда на рабочем месте: особенности организации и проведения

Стажировка по охране труда на рабочем месте: особенности организации и проведения

ООО "Информпроект"
420
Стажировка по охране труда на рабочем месте

Сегодня предлагаю коснуться одной из важной темы в охране труда (далее – ОТ) — стажировка по охране труда на рабочем месте (далее – Стажировка по ОТ на РМ), по которой всегда возникает очень много вопросов в организациях, поэтому сейчас предлагаю разобрать основные моменты, с которыми регулярно сталкиваются на работе.

Что такое стажировка по охране труда на рабочем месте

Стажировка по ОТ на РМ (далее – Стажировка)— это один из видов обучения по ОТ, безопасным методам работы в процессе трудовой деятельности, приобретение работниками знаний, умений, практических навыков безопасных методов и приёмов выполнения работ в процессе трудовой деятельности.

На основании ст. 214 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить Стажировку (для определённых категорий работников) и ст. 215 ТК РФ, работник обязан проходить в установленном порядке Стажировку (для определённых категорий работников).

В соответствии со ст. 219 ТК РФ, обучение по ОТ предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения Стажировки (для определённых категорий работников).

Порядок организации стажировки по охране труда на рабочем месте

Организация и проведение Стажировки изменились после вступления в силу 1 сентября 2022 года постановления Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 “О порядке обучения по ОТ и проверки знания требований ОТ” (далее – Правила).

Согласно п. 4 Правил, обучение по ОТ осуществляется в ходе проведения Стажировки.

В настоящих Правилах отведён отдельный раздел III. Организация и проведение стажировки на рабочем месте.

До сих пор в некоторых организациях допускаются ошибки, и многие руководители и работники задают уточняющие вопросы по применению этих Правил на практике. Рассмотрим, кто обязан проходить Стажировку до допуска работника к выполнению должностных обязанностей, как его организовать, а также какие документы необходимо подготовить.

Кто должен проходить стажировку по охране труда на рабочем месте

На основании п. 25 Правил, Стажировка проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К Стажировке допускаются работники, которые успешно прошли инструктаж по ОТ и обучение требованиям ОТ по программам, указанным в п. 46 Правил.

В соответствии с п. 26 Правил, перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти Стажировку (далее – Перечень), устанавливается работодателем с учётом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Обязательному включению в указанный Перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности (далее – РПО).

То есть по новым Правилам, Стажировку обязаны проходить все работники, которые выполняют РПО. Но работодатель имеет право включить в Перечень и иные категории работников. Дополнительная подготовка лишней не будет, потому как это практические навыки безопасного выполнения работ. Утвердить Перечень, лучше всего ввести в действие приказом по организации, чтобы была ясность, кто должен проходить Стажировку.

Важно помнить, что проводить Стажировку нужно и в том случае, если в отдельных законодательных актах это закреплено.

При совмещении профессий, выполняющих РПО, работники обязательно должны проходить Стажировку по совместительству. 

Потому что, выполняя новую для себя работу человек должен быть осведомлён об оборудовании, с которым работает, о средствах защиты, об опасностях, возникающих в процессе трудовых деятельности. Об этом работник может узнать, только если ему вовремя проведут все мероприятия по ОТ, закреплённые ТК РФ.

Так вот, если совместительство внешнее (когда трудовые договоры у работника заключены в разных организациях, то есть если человек пришёл в вашу организацию, так сказать с улицы) необходимо соблюдать цепочку:

  1. Вводный инструктаж по ОТ.
  2. Первичный инструктаж по ОТ на РМ.
  3. Обучение требованиям ОТ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использования (применения) средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).
  4. Проверка знания требований ОТ.
  5. Стажировка по ОТ на РМ.

При внутреннем совмещении (когда трудовые договоры у работника заключены в одной и той же организации) нужно придерживаться последовательности, которую описана выше, за исключением вводного инструктажа по ОТ.

Важно помнить, что Стажировка при совмещении профессий (если она в одной из профессий требуется) – это законодательно закреплённая обязанность работодателя.

Многие об этом забывают, поэтому настоятельно рекомендуется проверить все ли работники вашей организации, которые заняты при совмещении профессий, прошли Стажировку!

Также надо понимать, что первичный инструктаж по ОТ на РМ не заменяет и не отменяет проведение Стажировки.

Надеюсь, что все понимают и осознают всю важность того, что от Стажировки зависит жизнь и здоровье человека.

Программа стажировки по охране труда на рабочем месте

Согласно п. 27 Правил, Стажировка осуществляется по программе Стажировки или в соответствии с иным локальным нормативным актом (далее – ЛНА) работодателя, включающим в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по ОТ.

На основании п. 28 Правил, программа Стажировки или иной ЛНА, определяющий объём мероприятий для её проведения, утверждается работодателем с учётом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

То есть в Правилах определено, что необходимо составить программу Стажировки. И она должна быть отдельная для каждой должности или профессии — одна общая для всех не подойдёт. В программе необходимо описать время обучения по ОТ на РМ, типичные рабочие действия, объём теоретических занятий, правила проведения контрольных проверок и их частоту.

Утвердить программу Стажировки и конечно лучше всего ввести в действие приказом по организации.

Кого назначить ответственным за проведение стажировки по охране труда на рабочем месте

В соответствии с п. 29 Правил, Стажировка проводится под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение Стажировки ЛНА работодателя и прошедших обучение по ОТ в установленном порядке. Количество работников организации, закреплённых за работником, ответственным за организацию и проведение Стажировки, устанавливается работодателем с учётом требований нормативных правовых актов (далее – НПА), содержащих государственные нормативные требования ОТ.

На роль ответственного за проведение Стажировки назначают того работника, кто хорошо знает правила работы на определённом месте  руководителей структурных подразделений или опытных наставников, в которых есть вредные и опасные условия труда на рабочих местах. Для этого издаётся приказ по организации, которым возлагаются дополнительные обязанности за организацию и проведение Стажировки.

Лучше, если ответственный за проведение Стажировки пройдет обучение по ОТ в лицензированной обучающей организации.

Наставник — это профессионал, который передаёт свои знания, умения и практический опыт другому, менее опытному или начинающему работнику. Если простыми словами, наставник учит всему, что знает сам. Обычно это может быть работник с большим практическим опытом по конкретной профессии, бригадир, мастер, энергетик, механик, техник, технолог и т.д.

Хороший наставник интересуется новичком, спрашивает его мнение, внимательно слушает, даёт конструктивную обратную связь и объясняет всё доступным языком. Это самые базовые навыки. Звучит просто, но на деле наставники без специальной подготовки часто просто говорят стажёру, что и как необходимо делать.

Чаще всего во время Стажировки работник выполняет свои прямые должностные обязанности под присмотром опытного наставника, а также изучает производственно-технологические процессы. Такой вид обучения по ОТ на РМ помогает избежать ошибок и травматизма.

Продолжительность стажировки по охране труда на рабочем месте для работников разных профессий

На основании п. 31 Правил, требования к порядку проведения Стажировки, к работникам, ответственным за организацию и проведение Стажировки, а также к продолжительности и месту проведения Стажировки устанавливаются ЛНА работодателя с учётом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). При этом продолжительность Стажировки должна составлять не менее 2 смен.

В Правилах не указана максимальная продолжительность Стажировки. Работодатель определяет её самостоятельно с учётом специфики деятельности, опыта нового работника. Длительность обучения по ОТ на РМ нужно прописать в приказе по организации, чтобы была ясность и прозрачность, кто и в течение какого времени должен проходить Стажировку.

После продолжительного перерыва в работе работник также обязан пройти Стажировку. Более того, при перезаключении трудового договора с работником, прохождение Стажировки обязательна. Учитывайте, что могут действовать отдельные НПА, поэтому уточняйте, распространяются ли они на работников отдельных профессий.

Согласно п. 30 Правил, по решению работодателя для отдельных видов работ, в том числе спасательных работ, могут быть предусмотрены периодические тренировки и (или) учения. В состав этих тренировок и (или) учений должно быть включено закрепление практических навыков использования (применения) необходимых СИЗ. Периодичность и содержание таких тренировок и (или) учений определяется работодателем с учётом требований, установленных НПА, содержащими государственные нормативные требования ОТ.

Если вы решили проводить периодические тренировки, то рекомендуется разработать программу и план тренировок и также лучше всего ввести их в действие приказом по организации.

Как организовать, провести и оформить стажировку по охране труда на рабочем месте в организации

Назначается Стажировка приказом (распоряжением) по организации, после проведения вводного инструктажа по ОТ, первичного инструктажа по ОТ на РМ, обучения требованиям ОТ, в том числе обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, обучения по использованию (применению) СИЗ и проверки знаний с оформлением протоколов проверки знания требований ОТ до начала самостоятельной работы.

Во время Стажировки работник должен отработать практические навыки выполнения работ с использованием знаний и умений, которые получил во время обучения требованиям по ОТ.

Если работник прошёл Стажировку, то после её завершения оформляется допуск работника к самостоятельной работе в соответствии с п. 90 Правил. Для этого необходимо издать соответствующий приказ (распоряжение) о допуске работника к самостоятельной работе.

Это очень важно, например, если произошёл тяжёлый несчастный случай, инспектор государственной инспекции труда (далее — ГИТ) запрашивает одни из первых документов, приказ (распоряжение) о назначении Стажировки работнику и приказ (распоряжение) о допуске работника к самостоятельной работе.

И очень много организаций, которые в принципе даже не оформляют эту процедуру документально, а в результате при проведении проверки ГИТ, либо плановой или после несчастного случая, попадают на штрафы 110-130 тысяч рублей.

Предлагаю пошаговый алгоритм, который поможет правильно организовать и оформить стажировку по ОТ на РМ.

Шаг 1. Издать приказ о организации и проведении стажировки по охране трудана рабочем месте.

 Шаг 2. Составить программу стажировки по охране трудана рабочем месте и ввести в действие приказом по организации.

Шаг 3. Издать приказ (распоряжение) о назначении стажировки по охране трудана рабочем месте.

Шаг 4. Провести стажировку по охране трудана рабочем месте.

Шаг 5. Проверить знания и навыки.

Шаг 6. Зарегистрировать (оформить) стажировку по охране трудана рабочем месте.

Шаг 7. Издать приказ (распоряжение) о допуске к самостоятельной работе.

Ответственность за непроведение стажировок по охране труда на рабочем месте

За допуск к работе без Стажировки работников, которые выполняют РПО, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП.

Размеры штрафов варьируются:

  • для должностных лиц — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.

Если с работником что-то произойдёт, то за непроведение Стажировки могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ. В лучшем случае привлекут к принудительным работам, в худшем — к отбыванию наказания в исправительной колонии и запрету занимать должность.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных