Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Температура на рабочем месте по СанПиН в 2023 году

Температура на рабочем месте по СанПиН в 2023 году

ООО "Информпроект"
362
Температура на рабочем месте

Недавно Министерство труда и социальной защиты населения вынесло на общественные обсуждения новый проект нормативно-правового акта под названием “Правила по охране труда при работах в особых температурных условиях, воздействии климата и микроклимата”. Этот проект закона, с идентификационным номером 02/08/04-23/00137216, доступен для ознакомления на федеральном портале. Планируется, что новые Правила вступят в силу 1 марта 2024 года.

В данной статье мы рассмотрим, какие изменения ожидают работодателей и специалистов по охране труда при вступлении в силу новых Правил, которые регулируют условия работы в особых температурных условиях.

Важные нюансы

Первым делом стоит обратить внимание на то, что новые требования не заменяют специальные требования, установленные другими нормативно-правовыми актами, которые содержат государственные нормы по охране труда. Также они не заменяют требования, установленные федеральными органами исполнительной власти и органами государственного контроля (надзора).

Второе важное замечание заключается в том, что эти Правила не распространяются на аварийно-спасательные и горноспасательные работы, которые проводятся в соответствии с другими нормативными документами.

Третье замечание заключается в необходимости внедрения новых требований этих Правил в правила и инструкции по охране труда, разработанные работодателем.

Кроме того, в рамках системы управления охраной труда следует разработать План спасения и эвакуации, а также провести тренировки сотрудников, чтобы они знали, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

Что такое особые температурные условия?

Под особыми температурными условиями понимаются:

  • гидрометеорологические неблагоприятные и опасные природные явления: сильный ветер, ледяные и снежные покрытия, удары молнии, высокая влажность, а также затопление рабочей зоны;
  • повышенные и пониженные температуры окружающей среды, включая прямое воздействие солнечного тепла, низкие и высокие температуры воздуха, а также воздействие конвективной теплоты или инфракрасных излучений от различных поверхностей и источников.

Если работодатель определит, что условия работы соответствуют указанным категориям, то необходимо:

  • разработать и обеспечить соблюдение необходимых режимов труда и отдыха;
  • использовать коллективные средства защиты;
  • применять средства индивидуальной защиты;
  • организовать питание и питьевой режим для работников;
  • обеспечить поддержание безопасности опорных поверхностей;
  • принять особые меры по управлению оборудованием и механизмами во время неблагоприятных природных явлений;
  • прекратить работы при угрозе опасных природных явлений или затопления;
  • информировать работников о прогнозах Гидрометцентров и МЧС России и предпринимать необходимые организационно-технические меры, включая приостановку работ и эвакуацию персонала, при необходимости.

Внедрение этих Правил по охране труда при работе в особых температурных условиях позволит обеспечить безопасность и благополучие работников, а также улучшить условия их труда в экстремальных климатических условиях.

Условия повышенной температуры

В случае повышенной температуры, если профессиональный риск связан с применяемым технологическим оборудованием, работодатель должен принять следующие меры для устранения или снижения вредного воздействия:

  1. Использование дополнительных средств индивидуальной защиты.
  2. Установка экранов, ограждений или удаление работников от оборудования.
  3. Применение промышленных осушителей или увлажнителей.
  4. Использование дистанционного управления оборудованием.
  5. Оборудование рабочих мест настилами и решетками, предохраняющими обувь и ноги работников от намокания, охлаждения и скольжения.

Если особые температурные условия обусловлены внешними погодными условиями, на которые работодатель не может повлиять, необходимо организовать следующие меры:

  • Применение стационарных и мобильных воздушных кондиционеров.
  • Увеличение скорости движения воздуха с помощью вентиляторов.
  • Применение оконных жалюзи и солнцезащитных оконных пленок.
  • Оборудование помещений для нормализации теплового состояния работников после работы в нагревающей среде.
  • Регулирование режима труда и отдыха, перерывов в работе в зависимости от температуры окружающей среды, возможно изменение рабочего графика.
  • Обеспечение работников запасными комплектами специальной одежды и обуви.
  • Предоставление доступа к питьевой воде.
  • Оснащение транспортных средств запасными приспособлениями и частями.

При работе на открытой территории при повышенных температурах рекомендуется использовать теневые объекты, предоставлять работникам головные уборы для защиты от прямых солнечных лучей, предусматривать периодические перерывы для отдыха в охлаждаемых помещениях, а при использовании специальной одежды учитывать допустимую продолжительность термической нагрузки.

Условия пониженной температуры

При пониженных температурах необходимо применять коллективные средства защиты, обеспечивать работников соответствующей специальной одеждой, обогревать помещения и регулировать режим труда и отдыха. Для работников, работающих в холодное время, следует устанавливать время пребывания в условиях пониженных температур и обеспечивать обогрев мест пребывания. Работники без специальной одежды не должны находиться на холоде длительное время.

Правильное соблюдение указанных мер позволит обеспечить безопасность и комфорт работников при работе в условиях повышенной или пониженной температуры окружающей среды.

Что необходимо сделать работодателю при вступлении в силу новых Правил?

При вступлении в силу новых Правил работодателю необходимо предпринять следующие действия:

  1. Пересмотреть режим труда и отдыха работников, учитывая особые температурные условия — речь идет о предусмотрении перерывов и обеспечении мест для отдыха.
  2. Разработать и отработать план спасения и эвакуации с участием работников. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными температурными условиями, работники должны знать, как действовать и как эвакуироваться.
  3. Внести изменения в инструкции по охране труда, чтобы информировать работников о неблагоприятных условиях и предоставить им необходимые меры защиты.
  4. Включить информацию об условиях труда на рабочем месте в программы инструктажей на рабочем месте. Работники должны быть осведомлены о мерах безопасности при работе в особых температурных условиях.
  5. Пересмотреть нормы выдачи средств индивидуальной защиты, учитывая выявленные риски и источники опасности при оценке профессиональных рисков.
  6. Пересмотреть программы обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ в условиях вредных и опасных производственных факторов. Внести изменения в программы обучения, чтобы работники были готовы к работе в различных температурных условиях.

В инструкции по охране труда необходимо добавить следующую информацию.

При гололедно-изморозевых отложениях

  • Запрещается переносить тяжелые предметы при передвижении по обледенелым поверхностям. Руки не должны находиться в карманах.
  • Работник не должен отвлекаться на посторонние действия при выполнении работ на обледенелых поверхностях.
  • После падения работник должен убедиться в отсутствии травмы, прежде чем встать. Если есть симптомы серьезной травмы, необходимо немедленно обратиться за помощью.

При сильных атмосферных осадках

  • Запрещается проводить работы под открытым небом, не оформленные нарядом-допуском к работам повышенной опасности, где указаны дополнительные меры безопасности.
  • Работы разрешается проводить в помещениях, расположенных выше возможного уровня подтопления.
  • В случае угрозы подтопления или начала подтапливания помещения необходимо его обесточить и покинуть.
  • Если невозможно покинуть здание, необходимо действовать согласно планам спасения и эвакуации.

При очень сильном ветре, ураганном ветре, шквале, смерче

  • Перед началом воздействия очень сильного ветра или других атмосферных явлений необходимо принять меры безопасности, такие как закрытие окон и дверей, проверка крепления конструкций и перенос незакрепленных предметов в безопасное место.
  • Во время сильного ветра запрещается проводить работы на открытом воздухе, находиться около окон и других хрупких объектов. Необходимо также избегать подхода к поврежденным электропроводам и опорам.
  • В качестве укрытий следует использовать помещения, защищающие от падающих объектов и разрушений.

Во время грозы

Вне помещений, если рядом нет близкорасположенных строений или зданий, необходимо:

  • Укрыться в низкорослом участке леса, в углублениях на склонах холмов или насыпей, либо в выемках.
  • Выключить мобильный телефон.
  • Если находитесь на водоеме, удалиться от берега.
  • Спуститься с возвышенности в низину.

Во время грозы запрещается:

  • Прятаться под деревьями или прислоняться к ним, а также приближаться к молниеотводам или высоким одиночным предметам на расстоянии менее 4 метров.
  • Находиться ближе 10 метров от железнодорожных путей.
  • Стоять под линией электропередачи и приближаться на расстояние менее 8 метров к оборвавшимся электропроводам.
  • Прятаться в кустах около водоемов.
  • Находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, а также в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ.

При управлении наземным транспортным средством в условиях гололедно-изморозевых отложений

При использовании наземного транспортного средства в условиях гололедицы следует провести целевой инструктаж, который включает следующие требования:

  1. Избегать резких торможений, которые могут привести к блокировке колес и потере управляемости. Необходимо замедлять движение и использовать прерывистое торможение двигателем или нажатие на тормозную педаль (если транспортное средство не оборудовано системой антиблокировки тормозов). Необходимо контролировать усилие на педали тормоза, чтобы избежать блокировки колес.
  2. Поддерживать постоянную скорость движения и плавно использовать педаль акселератора.
  3. Избегать резких поворотов рулевым колесом.
  4. При движении в гору с механической коробкой передач выбирать такую передачу, чтобы завершить подъем без переключения передач. При преодолении подъема не допускать остановки до его завершения.
  5. При вынужденной или непреднамеренной остановке на подъеме следует выключить сцепление, затормозить автомобиль рабочим и стояночным тормозами, и принять меры против скатывания.
  6. При спуске следует избегать движения с выжатым сцеплением.
  7. Особое внимание следует уделять при подходе к мостам или путепроводам, где ледяная корка на дороге может быть более заметной. Необходимо быть осторожным, чтобы избежать потери сцепления шин с дорожным покрытием.
  8. При сильном боковом ветре в условиях гололедицы следует снизить скорость движения до 40 км/ч и ниже. Необходимо держаться на краю проезжей части ближе к обочине, чтобы в случае резкого порыва ветра можно было плавно съехать на обочину и предотвратить выезд на встречную полосу или опрокидывание.

При управлении наземным транспортным средством в условиях плохой видимости

При управлении наземным транспортным средством в условиях плохой видимости возникают дополнительные опасности:

  1. Ухудшение видимости на дороге.
  2. Изменение окраски световых лучей, кроме красного цвета.
  3. Затруднение в оценке скорости движения и расстояния.
  4. Ограничение ориентации в пространстве.
  5. Быстрое утомление глаз.
  6. Возможное появление людей, животных и препятствий на дороге.
  7. Возможный выезд на встречную полосу движения.

Скорость движения в условиях плохой видимости должна быть поддерживаема с учетом дальности видимости пути. Если видимость не превышает 10 метров, скорость движения должна быть не более 5 км/ч.

Для лучшей ориентации следует двигаться за впереди идущим транспортным средством, соблюдая безопасную дистанцию. Также рекомендуется открыть окно для звукового контроля участников дорожного движения.

При видимости проезжей части от 3 до 5 метров, или возможном выезде на встречную полосу движения, необходимо вести транспортное средство в поле видимости края проезжей части или полосы, ограничивающей край проезжей части.

Перед каждым выездом на дорогу в условиях плохой видимости необходимо проверить правильную регулировку противотуманных фар в соответствии с рекомендациями производителя.

При управлении наземным транспортным средством при сильных атмосферных осадках (сильный ливень)

Перед началом движения автомобиля при сильных атмосферных осадках, особенно при предполагаемом сильном ливне, водителю следует проверить:

  1. Работоспособность внешних световых приборов, фароочистителей и контрольных световых сигналов.
  2. Работоспособность стеклоочистителей и наличие омывающей жидкости.
  3. Работоспособность тормозных систем.

При выезде на дорогу в условиях сильных атмосферных осадков необходимо провести целевой инструктаж, учитывающий:

  1. Ухудшение видимости на дороге.
  2. Ослепление водителя в ночное время.
  3. Ухудшение управляемости транспортного средства из-за пониженного сцепления шин с дорогой.
  4. Увеличение тормозного пути и потерю управляемости при торможении.
  5. Риск аквапланирования и потери управляемости на мокром покрытии.
  6. Ухудшение управляемости на грунтовых дорогах и возможность застревания в размокшем грунте.
  7. Риск короткого замыкания и пожара в результате проникновения воды в электрические приборы.
  8. Возможность потери обзорности при попадании воды на ветровое стекло.
  9. Искажение восприятия скорости других участников движения.
  10. Наличие неровностей дорожного полотна и препятствий.

Эффект аквапланирования может проявиться начиная со скорости 40-50 км/ч и зависит от нескольких факторов, таких как шероховатость дорожного покрытия, толщина слоя воды на дороге, состояние шин и подвески автомобиля.

При попадании колес в слой воды на дороге водитель должен удерживать руль и предотвратить непроизвольный разворот транспортного средства.

Чтобы прекратить аквапланирование, необходимо снизить скорость и использовать торможение двигателем для создания сопротивления, что приведет к замедлению движения.

При переезде через водные преграды следует двигаться по прямой.

В населенных пунктах необходимо снизить скорость из-за ограниченной видимости и возможности скрытых препятствий на дороге.

Если двигатель транспортного средства заглох из-за высокого уровня воды, следует включить аварийную сигнализацию и дождаться снижения уровня воды.

В случае проникновения воды в салон транспортного средства, необходимо немедленно покинуть его и переместиться на безопасное место.

При управлении наземным транспортным средством в условиях сильного (порывистого) ветра

Работников, управляющих наземным транспортным средством, необходимо проинструктировать:

  1. При наличии дорожного знака 1.29 “Боковой ветер”, указывающего на возможность самопроизвольного изменения направления движения транспортного средства из-за сильного ветра, следует снизить скорость (до 60-70 км/ч или ниже, в зависимости от скорости ветра и габаритов транспорта).
  2. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда сильный ветер сочетается со скользкой дорогой.
  3. Окна (форточки, люк) необходимо закрыть, чтобы избежать попадания пыли и мелких предметов в салон транспортного средства.
  4. При движении следует держать достаточное расстояние от транспортных средств, перевозящих открытые грузы.

Водитель транспортного средства должен быть внимателен к дорожной обстановке, учитывая, что:

  1. Порыв ветра может переместить других участников дорожного движения.
  2. На дороге могут возникать препятствия, такие как ломающиеся деревья, столбы и обломки.
  3. Скорость ветра на открытой местности может быть выше, чем в защищенных населенных пунктах.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных