Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Виды ответственности за нарушение трудового законодательства по охране труда: что нужно знать работодателю

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства по охране труда: что нужно знать работодателю

ООО "Информпроект"
432
Картинка - нарушение трудового законодательства

В нашей стране любой труд человека свободен — это закреплено в статье 37 Конституции РФ. Чтобы закрепить трудовое право и обязанности работника и работодателя существует Трудовой Кодекс РФ. В нем определены право на отдых, рабочее время, обеспечение безопасности условий труда и предоставление льгот и компенсаций.

На практике очень часто эти положения в организации нарушаются и как следствие применяются меры наказания. В этой заметке рассмотрим, какие виды ответственности законодательства по охране труда существуют, как применяются и на основании чего.

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Статьей 22 ТК РФ закреплено соблюдение трудового законодательства и работодателем, и работником, в случае нарушение требований в сфере охраны труда может возникнуть различная ответственность, в зависимости от степени тяжести проступка.

Все виды ответственности за нарушение трудового законодательства обозначены в статье 419 ТК РФ и бывают следующие:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • материальная;
  • гражданско-правовая;
  • уголовная.

Из названий понятно, что к чему, но следует более подробно разобраться, когда какая из них может наступить.

Дисциплинарная

Дисциплинарная ответственность за нарушение нормативных правил охраны труда применяется работодателем по отношению к работнику и является очень распространенной.

В статье 192 ТК РФ определено три вида данного наказания:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Увольнение – это самая “жесткая” мера наказания и применяется за грубое нарушение требований охраны труда, например, которое могло повлечь за собой действия для возникновения аварийной ситуации или несчастный случай. 

И если у работника есть обязательно неоднократные нарушения, то следует увольнение. К примеру, сотрудник отказывается проходить медицинский осмотр, а работодатель, в свою очередь, не имеет права допускать к работам. На примере внеочередного медосмотра подробно разбирается данный вопрос.

Выговор объявляется, если сотрудник пренебрегает соблюдать требования охраны труда и отказывается работать с использованием средств индивидуальной защиты, в этом случае его отстраняют и требуют объяснительную. 

И самое незначительное наказание – это замечание, которое наступает, если работник однократно “попался”, например, работая без очков. 

Но если эти незначительные нарушения охраны труда систематические, то возможен и выговор и, как следствие, увольнение.

Административная

Административная ответственность за несоблюдение трудового законодательства по охране труда применяется контролирующими органами (ГИТ, РПН и т.д.) к должностным и юридическим лицам.

К примеру, не обеспечивается работодатель сотрудников спецодеждой, если нарушение будет выявлено, то будет выписан протокол об административном правонарушении по ст. 5.27.1 КоАП РФ и необходимо будет уплатить соответствующий штраф. 

Но тут тоже не все так просто, если многие не боятся штрафов, то есть более серьезные меры:

  1. Дисквалификация должностного лица на срок от 1 до 3 лет и при этом он не имеет права занимать руководящие должности. Применяется в случае невыполнения предписания по охране труда или повторного нарушения.
  2. Приостановка деятельности организации сроком до 90 суток.

Материальная 

За нарушение требований к работнику налагается и материальная ответственность. Наказывают штрафом обычно тех работников, которые нанесли ущерб имуществу работодателя (ст. 247 ТК РФ). 

К примеру, работник умышленно испортил спецодежду, технику, оборудование, правда, факт совершения действий и вины сотрудника необходимо доказать и удерживать больше среднемесячной заработной платы не имеют права. 

Но и работодатель может быть привлечен к возмещению морального ущерба работнику. Это очень распространенная практика, когда по результатам расследования несчастного случая или развития профессионального заболевания, работник подает письменное заявление в суд о взыскании морального ущерба за причиненные переживания, конкретном увечье и, возможно, лишение возможности зарабатывать. 

В таких случаях суд практически сразу встает на сторону работника полностью или частично поддерживая его требования.

Гражданско-правовая 

Мы слышим о наложении гражданско-правовой ответственности за несоблюдение требований трудового законодательства не так часто, рассматривая область охраны труда, потому как она возникает параллельно с дисциплинарной, административной или даже уголовной. 

И если будет доказан данный вид гражданско-правовой ответственности за несоблюдение трудового законодательства (ст. 1064 ГК РФ) к исполнению, то материальная возмещается уже в полном объеме, но регулируется только через суд.

Уголовная 

Самая страшная и серьезная ответственность за нарушение требований трудового законодательства в части ОТ – это уголовная (ст. 143 УК РФ).

Данный вид возникает, если произошел тяжелый несчастный случай на производстве, причинение вреда здоровью либо смерть и будет определено, что причиной стало несоблюдение требований охраны труда.

Самый распространенный пример, это отсутствие инструкции, стажировок и обучения безопасным методам работы пострадавшего и наказание, как правило, распространяется на руководителя подразделения, ответственного специалиста  за соблюдение требований ОТ и работодателя.

Основные выводы

В этой заметке разобрали все популярные виды ответственности за несоблюдение трудового законодательства, а именно в части охраны труда, которые необходимы для соблюдения дисциплины и мотивации для выполнения правил и требований.

Но нарушения довольно частое явление, даже в больших организациях, потому как контроль за работниками и руководителями предприятия не всегда жесткий.  А происходит это от незнания законов и последствий, которые грозят за проступки.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных