Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Внеплановый инструктаж по охране труда: когда проводится

Внеплановый инструктаж по охране труда: когда проводится

ООО "Информпроект"
66
Картинка - внеплановый инструктаж по охране труда

Для создания безопасных условий труда работников на предприятии все базируется на планах, будь это повторное инструктирование, обучение и проверка знаний, медосмотры и так далее. 

Но встречаются ситуации, когда требуется отойти от планирования и провести внеплановый инструктаж по охране труда работникам организации.

Внеплановый инструктаж по охране труда

Существует несколько видов инструктажей и в том числе внеплановый инструктаж по охране труда, который проводится в случае определенной необходимости.

Целью его, как и остальных инструктажей, является информирование работников о возможности возникновения опасных ситуаций, заблаговременное предупреждение. Но в отличие от всех остальных, для внепланового необходим конкретный повод.

В каких случаях проводится

Внеплановый инструктаж – это то же самое обучение, которое четко регламентировано п. 2.1.6 Порядка обучения 1/29 и проводится в следующих случаях: 

1. Если были внесены изменения в законодательные акты либо введены новые НПА или другие, но содержащие требования охраны труда. Причем проводится он только с теми работниками, которых эти изменения касаются.

2. В случае внесения изменений в технологический процесс, при замене оборудования, введения модернизированных инструментов, приспособлений и так далее.

3. Если были нарушены правила охраны труда, что привело к несчастному случаю, создало аварийную ситуацию, либо создана угроза для этих последствий и тому подобное.

4. По требованию надзорных органов контроля, например, инспектора по труду.

5. Если был перерыв в работе:

  • с вредными и опасными факторами более 30 дней;
  • в остальных случаях – более двух месяцев.

При каком перерыве в работах должен проводиться внеплановый инструктаж – вопрос исчерпали, но также нужно понять, что это за перерывы. И к ним относится:

  • отпуск, на Крайнем Севере, например, там он может быть длительным;
  • длительный больничный;
  • декретный отпуск;
  • вынужденный простой;
  • восстановление работника по решению суда. В этом случае автоматически восстанавливаются все права работника и ликвидируется все, что касается увольнения.
  • и так далее, если работник отсутствовал в течение определенного времени на рабочем месте. 

Ответственность работодателя 

За отсутствие записи в журнале, подтверждающей проведение внепланового инструктажа, либо при нарушении времени инструктирования, грозит штраф, потому как допускать персонал к работам без инструктирования категорически запрещено.

И наказывает ГИТ по ч.3 ст.5.27.1 КоАП:

  • должностных лиц в размере от 15000 до 25000 рублей;
  • юридических лиц в размере от 110000 до 130000 рублей.

Кто проводит?

Проводит внеплановый инструктаж в организации непосредственный руководитель, к примеру, мастер, прораб, начальник отдела, главное, чтобы он прошел обучение в учебном центре по охране труда в объеме 40 часов.

Если это обязательное требование (п. 2.3.2 Постановления Минтруда № 1/29) и если оно не будет соблюдено, то инструктирование можно считать невыполненным.

В зависимости от причины инструктирования может проводиться как отдельно для каждого из работников, так и группе сотрудников одной профессии и только тем работникам, к которым относятся причины для его проведения.

И стоит сказать, что проведение такого мероприятия – это обязанность не только работодателя, но и работника, потому что он является одним из видов обучения в процессе трудовой деятельности (ст. 214 ТК РФ). 

Порядок проведения

В зависимости от причины проведения определяется, каким образом он будет проведен, в каком объеме и какие документы нужно использовать.

Проводится этот вид инструктажа, как правило, на рабочем месте, в случае введения в действие новых правил, можно организовывать в учебном классе охраны труда, если таковой у вас имеется.

Объем инструктирования важен, так как причины для его проведения всегда очень серьезные и пренебрегать им ни в коем случае нельзя, как и правильно оформленными документами.

Приказ о проведении

Вне зависимости от причины перед проведением нужно подготовить приказ о его проведении, либо это может быть распоряжение, и ознакомить всех заинтересованных лиц.

В нем необходимо указать:

  • сроки проведения;
  • причина;
  • ответственное лицо;
  • кому требуется пройти инструктирование.

Приказ о проведении нужен еще для того, чтобы указать его номер и дату в журнале регистрации, помимо инструкции или программы.

Программа

При проведении внепланового инструктажа не всегда нужна отдельная программа, потому как есть причины для использования программы первичного (повторного) инструктажа:

  • зафиксировано нарушение требований охраны труда;
  • после выхода из декретного отпуска;
  • при восстановлении по решению суда.

Если произошли изменения в законодательных актах и требуется ознакомить с ними работников, то вносятся изменения в инструкции, разрабатывается программа первичного (повторного) инструктажа, утверждается руководителем организации и по ней проводится инструктирование.

Аналогичная процедура и при изменении технологического процесса. Если же вам необходима отдельная программа, то можно использовать за основу первичного инструктирования, разработав в соответствии с причиной.

Если на производстве произошел несчастный случай и по этой причине необходимо провести беседу с работниками, с последующей регистрацией в журнале инструктажей, то следует отталкиваться от действий и ошибок, повлекших к несчастному случаю. Обычно они разбираются детально, касаются тех требований охраны труда, которые были нарушены.

К примеру, если работник находился в состоянии алкогольного опьянения во время происшествия, то стоит остановить особое внимание на антиалкогольной политике организации при проведении инструктирования с сотрудниками организации.

Журнал регистрации

Для регистрации отдельного журнала не требуется, зафиксировать проведение нужно в том же, где делаются  записи о первичном и повторном.

Основные выводы

Порядок оформления документов внепланового инструктажа не сильно отличается от остальных видов инструктирования. Все то же самое: приказ, программа и инструкции, последующая регистрация в журнале.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных