Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Возмещение расходов на охрану труда: как получить возврат затрат

Возмещение расходов на охрану труда: как получить возврат затрат

ООО "Информпроект"
27
Картинка - Возмещение расходов на охрану труда

Нормы охраны труда в России полностью соблюдают порядка 10 – 15 % предприятий — остальные либо делают это частично, либо даже не знают, для чего она необходима.

Такое отношение в большинстве случаев приводит к происшествиям на производстве. Причин этому много — неисправное оборудование или инструмент, незнание правил ОТ, неиспользование СИЗ и так далее.

Чаще всего это происходит из-за отсутствия средств либо недостаточного финансирования. Но государством предусмотрены предупредительные меры по снижению травматизма и стимулированию работодателей на соблюдение требований безопасности на производстве – это возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС.

Как проводится возмещение затрат

Не все знают о том, что можно пользоваться таким видом государственной поддержки, как возмещение затрат на мероприятия по ОТ из ФСС, но любому работодателю хотелось бы вернуть потраченные деньги и пустить их в бизнес.

И если вы решили в текущем году воспользоваться такой программой, то лучше не затягивать и откладывать в “долгий ящик”, потому как выделяемые средства ФСС на финансирование не безграничны и требования к оформлению и содержанию документов высокие. 

Срок подачи заявления – до 1 августа. Но готовиться нужно заблаговременно, потому как процедура подготовки трудоемкая..

Определение суммы страховых взносов

Для начала нужно понять, сколько должно вернуться денег в казну предприятия, потому как многие “не заморачиваются” из-за суммы в 10000 рублей.

Но есть предприятия, которым можно пополнить бюджет на 200000 – 500000 рублей, и тут стоит потратить рабочее время.

Вы можете самостоятельно посчитать, какая сумма будет на возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС, используя формулу:

Компенсация расходов на охрану труда за счет страховых взносов

Согласно Приказу Минтруда РФ № 467н, компенсация расходов на охрану труда может составлять до 20% за счет страховых взносов за предыдущий календарный год. Если у вас были несчастные случаи или профзаболевания, необходимо вычесть расходы на больничные листы этих работников и на оплату санаторно-курортных отпусков застрахованных лиц (лечение и проезд).

Возмещение затрат на охрану труда может быть увеличено до 30% (п. 2 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н), если предпенсионные работники были направлены на санаторно-курортное лечение.

Если организация с численность по штату до 100 человек ранее не получала финансовое обеспечение предупредительных мер на ОТ или 2 года подряд ими не пользовалась, то может рассчитывать на сумму за три предыдущих года, но не более суммы страховых взносов, которые подлежат перечислению в ФСС за текущий год.

Причины отказа 

Существует ряд причин, по которым организации может быть отказано проводить возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС:

  • наличие задолженности по уплате страховых взносов;
  • в документах есть недостоверная информация;
  • средства полностью распределены;
  • предоставлен неполный пакет документации.

Это еще одна причина начать подготовительную работу заранее, чтобы в случае отказа было время внести исправления и повторно заявить о своем желании на возмещение затрат на мероприятия по ОТ.

Необходимые документы

Чтобы начать сбор документов, нужно уточнить в бухгалтерии, нет ли причин для будущего отказа, и сумму, которую можно возместить.

С 2021 года, согласно Постановлению РФ № 2375, организация, не позднее 15 декабря текущего года в ФСС подается заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер с документами, подтверждающими данные расходы.

После чего ФСС в течение 5 рабочих дней со дня приема документации принимает решение о возмещении средств из фонда ФСС и производит перечисление средств на расчетный счет организации, указанный в заявлении.  

Чтобы расходы были засчитаны, нужно запланировать мероприятия за счет, которых будет производиться возмещение затрат на ОТ.

План мероприятий 

Важный документ, предоставляемый на возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС, — это план мероприятий по улучшению условий и ОТ, который составляется не только для того, чтобы упорядочить работу, но и для участия в данной программе.

Подбирайте мероприятия, которые помогут получить максимальный размер возмещения и будут реально выполнены, потому как впоследствии придется отчитываться об их выполнении.

Составление плана финансового обеспечения

Следующий важный документ, который придется подготовить – это план финансового обеспечения (Приложение к Приказу № 467н).

В план нужно включить все планируемые затраты по охране труда, например, расходы на проведение специальной оценки условий труда, с разбивкой сумм на ее проведение, срок исполнения, количество рабочих мест и обоснование (нормативный документ).

Эти затраты, конечно, берутся из предварительно заключенного договора на проведение СОУТ, или по запланированному выполнению (п.6 а правил к Приказу № 467н).

В любом случае, прежде чем включать любое из мероприятий в план финансового обеспечения, необходимо детально ознакомиться с перечнем необходимых документов, предоставляемых в ФСС.

Например, по результатам проведения периодического медосмотра необходимо предоставить:

  • копию списка работников, подлежащих прохождению обязательных периодический медосмотр в текущем году;
  • копию договора с мед. организацией на проведение медосмотров;
  • расчет стоимости услуг по проведению медосмотров;
  • копию лицензии мед.организации, учредительные документы (Устав, доверенности и т.д.).

Заявление

Чтобы получить возмещение мероприятий по охране труда, нужно предоставить в ФСС заявление либо на бумажном носителе, либо в электронном виде в срок до 01 октября текущего года с полным пакетом документов.

Регламентированной форма заявления имеется в приложении Приказа № 237 от 07.05.2019.

Решение ФСС

После предоставления пакета документов на возмещение затрат на ОТ согласование проходит в течение 10 – 15 рабочих дней (в зависимости от запланированной суммы). 

Далее принятое решение в течение 3-х рабочих дней оформляет приказом и может вручаться лично, направлять по почте или электронно через портал Госуслуги. Все зависит от того, какой способ укажете в заявлении.

Можно не позднее 1 октября текущего года дополнительно подать заявление и необходимые копии документов, если первоначально было подано заявление на сумму меньше расчетного объема средств и получен приказ о финансовом обеспечении (п.13 правил к Приказу № 467н).

Включая в план будущие расходы, можно не полностью ими воспользоваться, в этом случае ФСС необходимо проинформировать до 20 ноября текущего года (п.14 правил к Приказу № 467н).

Если ФСС одобряет финансовое обеспечение за счет страховых взносов, то нужно будет потом за эти средства отчитываться ежеквартально (п.16 правил к Приказу № 467н).

Вместе с отчетом подаются документы, подтверждающие реализацию заявленных мероприятий. К примеру, если это периодические осмотры, то заключительный акт, счет на оплату, платежное поручение, акт выполненных работ.

Заявленная сумма и расходы по факту должны совпадать полностью, до копеек.

Выводы

Возмещение затрат на мероприятия по охране труда — процесс хоть и очень трудоемкий, который требует особого контроля со стороны специалиста по ОТ и сбора огромного пакета документов, но и очень полезный для экономии бюджета компании.

Вам потребуется собрать довольно объемный пакет документов и предоставить в ФСС:

  1. Заявление о финансовом обеспечении.
  2. План по улучшению условий труда.
  3. План по финансовому обеспечению.

Если вы знаете финансовое обеспечение будет существенное, стоит посвятить этому время. Эта процедура добавит плюсик в вашу карму и покажет, что на охрану труда можно не только тратить, но и экономить на ней.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных