Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Меры защиты от вредных и токсичных веществ на рабочем месте и в быту

Меры защиты от вредных и токсичных веществ на рабочем месте и в быту

ООО "Информпроект"
829
Защита от токсичных веществ на рабочем месте

У работника, который не подвергается воздействию вредных, токсичных веществ на работе, никогда не разовьются опасные для здоровья последствия, которые провоцируют эти химические соединения. Нулевое воздействие вредных производственных процессов — это и есть тотальная защита от негативных последствий для состояния здоровья человека. В этом заключается суть первичных профилактических мер, которые проводятся для защиты от вредных веществ на предприятии. 

Тестирование на токсичность

Новые химические соединения, которые впервые начинают использоваться на рабочем месте, предусматривают предварительное тестирование на токсичность. Невыполнение тестирования на токсичность может привести к контакту работников с этими соединениями и развитию тяжелых последствий. 

Технические средства защиты

Технические средства защиты (например, системы вентиляции воздуха, сооружения закрытого цикла) помогают поддерживать воздействие вредных веществ на сотрудников в концентрациях и количестве ниже опасного уровня. Закрытые химические процессы, при которых у всех токсинов нет возможности попасть в среду, которая окружает место работы, являются идеальными. Если это невозможно, безопасные и закрытые системы вентиляции, которые вытягивают пары окружающего воздуха и отводят загрязненный воздух, будут эффективны, если они правильно сконструированы, соответственно полностью технически обслуживаются и эксплуатируются в соответствии с установленными правилами.

Средства индивидуальной защиты

В ситуациях, когда технические средства защиты не способны уменьшить контакт работников с токсичными веществами, сотрудникам обязательно должны быть предоставлены необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Так как опасных веществ в рабочей зоне много, а возникающие пути воздействия могут отличаться на разных рабочих местах и в зависимости от условий работы, вид СИЗ должен быть правильно выбран для конкретной ситуации. Например, свинец может оказать свое высокое токсическое действие при вдыхании насыщенной им пыли и при попадании частиц этого металла внутрь с пищей или водой. Следовательно, СИЗ должны обеспечивать надежную защиту от их применения на обоих путях воздействия.

Многие вещества попадают в организм и через кожу, даже неповрежденную. Следовательно, для сотрудников в группе риска должны быть предоставлены непроницаемые перчатки, фартуки и иные средства защиты для предупреждения факторов абсорбции через кожу. 

Административный контроль

Административный контроль предполагает соответствующие действия со стороны работодателя и ответственных лиц для уменьшения возникающих опасностей путем планирования, обучения персонала, ротации рабочих на рабочих местах, изменений процессов производства и замены химически вредных продуктов, если это возможно, а также строгого соблюдения всех существующих правил техники безопасности и правил охраны труда.

Право работников на информацию

Хотя работодатель несет ответственность за обеспечение такого рабочего места или условий работы, которые не будут приносить вреда здоровью, сотрудники обязаны ежедневно соблюдать правила охраны труда, цель которых — их защита. Работники должны знать, какие действия они могут предпринимать, чтобы защитить себя. Это значит, что работники имеют право знать о токсичности вредных веществ, с которыми они работают, и какие защитные меры они могут принимать.

Контроль за состоянием здоровья работников

Все сотрудники должны постоянно проходить медицинские обследования. Регулярная оценка состояния здоровья врачами, занимающимися профессиональными заболеваниями, или другими медицинскими специалистами являются важным условием обеспечения защиты здоровья.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных