Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Инструктаж по охране труда: виды, порядок проведения и сроки

Инструктаж по охране труда: виды, порядок проведения и сроки

ООО "Информпроект"
6
Картинка - Инструктаж по охране труда

Инструктажи по охране труда являются одним из обязательных видов обучения работников требованиям ОТ. Порядок проведения и виды определены в соответствующим Порядке, утвержденном постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

Виды 

1. Вводный

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производствен­ное обучение или практику.

Его на предприятиях проводит инженер по ОТ или лицо, на которое приказом работодателя возложены эти обязанности. 

О проведении делается запись в журнале регистрации с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

2. Первичный

Первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте проводится до начала работы руководителем подразделения или по его поручению мастером:

  • со всеми поступающими в подразделение, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  • с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж по охране труда проводится по разработанным и утвержденным программам инструктажа на рабочем месте с использованием инструкций с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания.

Его на рабочем месте проводит непосредственный руководитель (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). Данный инструктаж проводится с каждым работником индивиду­ально с показом безопасных приемов труда.

О проведении работник, проводивший такое мероприятие, делает запись в журнале регистрации в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Повторный 

Повторный инструктаж по охране труда проходят работники, прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в 6 месяцев. С работниками, обслуживающими оборудование повышенной опасности, его проводят не реже 1 раза в 3 месяца.

Его проводит непосредственный руководитель (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Повторный инструктаж проводят по программам, разработанным для проведения с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по ОТ индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады.

4. Внеплановый 

Внеплановый инструктаж проводят:

  1. При введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций.
  2. При изменении технологического процесса, замене или модер­низации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда.
  3. При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и пр.).
  4. По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля.
  5. При перерывах: для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных – более 2 месяцев;
  6. По решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

5. Целевой

Целевой инструктаж проводится:

  1. При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне цеха предприятия и пр.)
  2. При ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.
  3. При проведении экскурсий на предприятии.
  4. При организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Мероприятие с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению, фиксируется в наряде-допуске или другом документе, разрешающем производство.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных