Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Какова периодичность испытания лестниц и стремянок

Какова периодичность испытания лестниц и стремянок

ООО "Информпроект"
15
Стремянка

Требование об испытании лестниц и стремянок закреплено в основании п.179 Приказа Минтруда № 782н от 16.11.2020 г. Проводить его требуется, чтобы обезопасить работников от травм, которые могут случиться при использовании непригодной для работы стремянки. Это обезопасит и работодателя, поскольку, если произойдет несчастный случай при работе с использованием лестницы, документы о проведенных испытаниях будут в порядке.

Как проводится проверка

Поскольку лестницы и стремянки предназначены для работы сотрудника на высоте, это автоматически включает их в сферу интересов специалиста по охране труда. Процедура проведения испытаний, на основании Приказа № 782н обязательная. Ранее это требование было необязательно — испытание следовало проводить лишь на основании инструкции завода-изготовителя.

Примеров получения травм в организациях, даже небольших, при использовании ненадежной лестницы довольно много, и чем она выше, тем опаснее полученная травма. Чтобы избежать и снизить травматизм среди персонала, важно своевременно проводить осмотр, исключать из использования непригодные для дальнейшего использования приспособления.

Цели 

Падение даже с небольшой высоты опасно для жизни и здоровья пострадавшего. Основная цель мероприятий – убедиться, что оборудование соответствует допустимым параметрам. Основные: 

  • максимальный выдерживаемый вес;
  • продолжительность нагрузки;
  • устойчивость к деформациям.

Испытания должны проводится не только при покупке — их требуется повторять периодически.

Рассмотрим 3 типовых ситуации:

  1. Пожарная лестница предназначена для эвакуации людей. Она должна выдерживать высокую нагрузку, при этом находясь под постоянным влиянием факторов среды (перепад температур, влага). Металл подвержен коррозии, может нарушиться и соединение с поверхностью здания.
  2. Металлические стремянки и лестницы, которые используются сотрудниками, испытывают механические воздействия. Это приводит к деформации, невидимым внутренним повреждениям.
  3. Деревянные стремянки, которые используют электрики, уязвимы к гниению, действиям грызунов. Увидеть повреждения визуально не всегда реально.

Испытания должны проводиться регулярно, но нечасто. Они не занимают много времени, но объективно могут сохранить жизнь и здоровье сотрудников.

Нормативные акты для проведения проверки

Помимо Правил по охране труда при работе на высоте от 16 ноября 2020 г. №782н, есть и прочие актуальные нормативные акты:

  1. Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (Приказ Минтруда РФ от 27.11.2020 N 835Н).
  2. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (Приказ Минтруда РФ от 28.10.2020 N 753Н).
  3. СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (утверждены постановлением Госстроя России 23.07.2001 г. № 80).
  4. Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (утверждена приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261).
  5. ГОСТ Р 55525-2017 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия».
  6. ГОСТ Р 58758-2019 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ».
  7. ГОСТ Р 58755-2019 «Подмости передвижные сборно-разборные. Технические условия».
  8. ГОСТ Р 58752-2019 «Средства подмащивания. Общие технические условия».

Документы описывают испытания не только лестниц и стремянок, но также ограждений, помостов, стеллажей и т.д. 

Периодичность мероприятия

Во всех нормативных актах указывается одинаковая периодичность испытания лестниц и стремянок, которую требуется соблюдать:

  • для металлических изделий — 1 раз в 12 месяцев;
  • для деревянных или веревочных изделий — 1 раз в 6 месяцев.

Также проверка обязательно проводится после изготовления (закупки) изделий. Внеплановое тестирование возможно, если есть риск неисправности – от активного применения, условий хранения, прочих причин. Внутренними правилами организации допустимо требование проводить испытания чаще, чем предписано ГОСТом.

Уполномоченные лица проведения проверки

Обследование проводится силами сотрудников организации или привлеченных специалистов. На практике второй вариант встречается значительно реже. Однако в обеих ситуациях сторона, занимающаяся тестированием, берет на себя ответственность за результаты обследования.

Руководитель предприятия назначает лицо, которое займется испытаниями в соответствии с инструкцией. Ответственного выбирают из числа инженерно-технического персонала. Он принимает участие лишь в плановых проверках. В повседневной деятельности состояние изделия должно каждый раз перед использованием оцениваться работником.

Специалист, проводящий испытания, должен знать нормативы. Однако он не обязан иметь особую квалификацию, которая подтверждена документально – в отличие от тех, кто проводит тестирование стеллажей. В этом плане процедура испытания лестниц и стремянок более простая.

Порядок проведения

Проверка стремянки или лестницы – комплекс мероприятий, который позволяет выявить повреждение любого типа. В случае его обнаружения применяются меры (ремонт, отбраковка, замена). Мероприятия включают:

  1. Оценку размеров и их сравнение с паспортными параметрами.
  2. Определение формы поверхностей, угла наклона. С течение времени возможны деформации, снижающие устойчивость.
  3. Проверку на прочность и устойчивость.
  4. Поиск деформаций, повреждений вследствие физический, химических, термических, иных воздействий.

Результаты сверяются с паспортными характеристиками и нормативами. При обнаружении отклонений, которые в дальнейшем могут усилиться (ржавчина, нарушение устойчивости) принимаются соответствующие меры.

Визуальная оценка

Практической проверке должен предшествовать визуальный осмотр. Оценка проводится по 6 параметрам:

  1. Соответствию инвентарному номеру, под которым изделие значится в документах.
  2. Отсутствию деформаций (вмятин, погнутых поверхностей и т.д.).
  3. Устойчивости. На ровной поверхности конструкция должна стоять ровно сразу на всех ножках.
  4. Отсутствию визуально наблюдаемых повреждений – трещин, отверстий, поломанных ступенек и т.д.
  5. Не должно быть острых краев, выступов, сколов, которые могут привести к травмам.
  6. Наличию антикоррозийного покрытия. Металлические поверхности обрабатываются от ржавчины, а деревянные – от гниения и паразитов.

Не допускается лишь визуальное исправление повреждений для сокрытия недостатков. Если полноценный ремонт невозможен, изделие подлежит замене.

Проверка на прочность

Перед началом практического тестирования стремянки/лестницы ее устанавливают на ровную поверхность, полностью раздвигают. Угол между лестничными тетивами и горизонтом должен быть 75 градусов. Можно использовать динамометр или другие приборы, а также груз соответствующей массы.

Порядок проверки раздвижных конструкций:

  1. Попеременно на каждую тетиву каждого колена оказывают нагрузку в 100 кгс.
  2. На ступень нижнего колена действует нагрузка в 200 кгс. Давление идет на середину ступени.
  3. Испытывается ступень в середине среднего колена. Нагрузка та же, что и в предыдущем пункте.

При испытании приставной лестницы размер нагрузки на средние ступени – 120 кгс. При проверке стремянки используется вес в 120 кг. Воздействие оказывается на среднюю ступень, а также второе колено при наличии на нем ступеней. На верхнюю площадку действует нагрузка в 100 кгс на каждую тетиву.

Важно: при подозрении на повреждения любой из ступеней она испытывается дополнительно.

После проверки с грузом изделие осматривается в поисках деформаций. Если они обнаружены, дальнейшее использование недопустимо.

Оформление результатов

Для проверки требуется подготовить приказ о создании комиссии, которая будет отвечать за проведение мероприятий и за их результаты.

Также в организации должен быть разработан приказ о назначении ответственного лица за исправное состояние переносных лестниц и лестниц-стремянок.

Составленный по результатам тестирования акт включает состав комиссии, инвентарный номер изделия, выявленные дефекты, описание проверки (порядок, точка нагрузки, использованный вес). При необходимости указываются рекомендации – ремонт, замена, иные. Если в ходе испытаний нарушения не выявлены, ставится соответствующая отметка.

На документе указываются дата и подпись ответственного лица, а также дата следующей плановой проверки.

Выводы

Испытание лестниц и стремянок необходимо проводить в каждой организации, где есть данный инвентарь, вне зависимости от сферы деятельности и количества работников в штате.

В данной ситуации речь идет о безопасности, поэтому работа с использованием исправного инвентаря в приоритете, но и документы также должны быть в порядке. 

Специалисты по охране труда должны учитывать периодичность проверки лестниц и стремянок в подразделениях, не допуская пропусков таких мероприятий.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных