Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Классификация персонала предприятия — типы сотрудников

Классификация персонала предприятия — типы сотрудников

ООО "Информпроект"
4239
Классификация персонала

Категория работника — это определенный класс сотрудников, занимающих аналогичные должности и выполняющих похожие трудовые функции. В соответствии с Общероссийским классификатором профессий и должностей выделяют две основные группы: рабочие и служащие. Каждая из них подразделяется еще на несколько категорий в зависимости от специализации, уровня знаний, опыта и прочих факторов.

Что такое категории персонала

Чтобы эффективно организовать работу в компании, необходимо правильно распределить трудовые ресурсы, учитывая должности, профессиональные навыки и функции сотрудников (согласно статье 15 Трудового Кодекса РФ). При этом желательно ориентироваться на классификацию профессий и должностей, утвержденную Госстандартом РФ в декабре 1994 года. В этой классификации выделяются две основные группы работников: профессии рабочих и должности служащих. Однако каждая из них также имеет несколько подкатегорий.

Категоризация персонала в организации помогает устанавливать четкие цели производства и правильно оценивать работу сотрудников. В дополнение к этому, многие компании разделяют свой персонал на производственный и административный, поскольку эти категории не всегда совпадают с группами рабочих и служащих. Например, в производственной группе могут быть специалисты и инженеры, а в администрации – рабочие. Как правило, руководители цехов и инженеры также участвуют в производственном процессе и выполняют важные задачи.

Категории персонала в организации

Работники организации могут быть классифицированы по разным критериям. Например, наиболее очевидное разделение кадров – на служащих и рабочих. Первые выполняют интеллектуальную работу, а вторые физическую.

Рабочие заняты в непосредственном участии в производственном процессе. Это могут быть, например, слесари, строители, водители, грузчики и т.д. Рабочие также различаются по месту выполнения работ, которые могут быть произведены на производственной площадке (в процессе изготовления и выпуска продукции) или на вспомогательных территориях предприятия (подготовительная работа, заготовка сырья, фасовка продукции, уборка цехов и т.д.).

“Служащие” – это более управленческий персонал, занимающийся решением административных, финансовых и кадровых вопросов. Кадры этой категории могут быть разделены на несколько групп, включая руководство, специалистов и технических исполнителей. Руководители — это директора, их заместители, управляющие филиалами и подразделениями. Специалисты выполняют работу, требующую специализированных знаний и навыков в определенных областях. Технические исполнители занимаются вспомогательными функциями: контроль, учет и оформление документов. Кадры этой категории могут включать секретарей, делопроизводителей, статистиков, чертежников и учетчиков.

Например, бухгалтеры, маркетологи, экономисты и другие работники, выполняющие административную работу, могут быть отнесены к категории “специалисты”. Инженеры, технологи, конструкторы, механики и другие работники, выполняющие технические функции, могут быть отнесены к категории “технические исполнители”.

Существуют и другие признаки, которые могут использоваться для определения категорий работников:

  • по правам собственности (владельцы, учредители, наемные работники); 
  • по вовлеченности в хозяйственный процесс (производственные и непроизводственные работники);
  • по вхождению в штат (штатные и внештатные специалисты);
  • по месту работы (удаленные или офисные сотрудники) и т. д.

От групп, на которые распределяют персонал, зависят способы оформления, уровень заработной платы и другие особенности трудовой деятельности. Работников также можно разделить по дополнительным признакам: тарифные разряды (от 1 до 8), квалификационные классы (от 1 до 3), способы оплаты (оклад, сдельная, премиальная), способы выполнения работы (механизированная или ручная) и т. д.

Существует также распределение по категориям опасности условий труда, которых всего четыре:

  • оптимальные — 1 класс;
  • допустимые — 2 класс;
  • вредные — 3 класс;
  • опасные — 4 класс.

Для тех, чье рабочее место предполагает вредные условия труда, проводят стажировку. Для первых двух классов стажировка необязательна. А работа в опасных условиях запрещена до устранения опасности.

Категории руководителей

Руководительский состав на предприятии может включать в себя не только топ-менеджеров, но и руководителей на других уровнях управления. Обычно руководители делятся на несколько уровней:

  • высшее звено, включающее генерального директора и его заместителя;
  • средний уровень, состоящий из руководителей подразделений, цехов и отделов;
  • низовой уровень, включающий начальников мелких отделов, таких как мастер участка цеха.

Иногда определение категорий руководителей может быть неоднозначным, и работодателям приходится самостоятельно решать, к какой категории отнести кадры. Например, вопрос, к какой категории работников относится мастер участка, может быть неоднозначным. Если опираться на квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, то мастер участка должен быть включен в руководящий состав. Среди его должностных обязанностей — организация производственных процессов, распределение рабочих и бригад для выполнения задач на участке.

К руководящему составу также относят главных специалистов по разным направлениям деятельности, таких как главный механик, геолог, экономист, агроном, инженер и другие. Иногда их можно включить в группу специалистов, но это ошибочно. По Общероссийскому классификатору ОК 016-94 должность главного специалиста относится к категории руководителей. Определение, к какой категории отнести главных специалистов, зависит от характера их деятельности.

Руководящий состав на предприятиях может быть разделен на два типа:

  • линейный, отвечающий за реализацию всех направлений деятельности компании или конкретного подразделения, контролируя действия подчиненных (это генеральный директор, начальник цеха, техобслуживания);
  • функциональный тип, выполняющий задачи по отдельным направлениям деятельности (директор по персоналу, финансовый директор).

Факторы, определяющие принадлежность к определенной категории

Принадлежность к определенной категории персонала зависит от нескольких факторов: 

  • уровень образования;
  • опыт работы;
  • профподготовка;
  • степень квалификации;
  • способ документального оформления (трудовой договор, ГПХ, совместительство и др.);
  • характер деятельности (физический или умственный труд);
  • наличие подчиненных;
  • наличие рабочего места в офисе или дома.

Основой для классификации персонала является нормативная база в виде Постановления Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367 «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94» (вместе с «ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов»).

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных