Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Полный перечень приказов по охране труда на предприятии в 2022 году

Полный перечень приказов по охране труда на предприятии в 2022 году

ООО "Информпроект"
15
Картинка - Полный перечень приказов по охране труда в 2022 году

В охране труда (ОТ), как и в иных направлениях, обязательно нужно разрабатывать приказы по организации, потому как они регулируют обязанности руководителя в отношении безопасного труда сотрудников. 

А также статья 214 Трудового кодекса РФ требует от работодателя распределить обязанности и ответственность по ОТ путем оформления организационно-распорядительных документов, которыми и являются приказы.

Ответственность должностных лиц предприятия зависит от того, насколько верно оформлены документы, а часто играет ключевую роль лишь одно неправильно указанное слово. 

Особенности оформления

Оформление приказов по ОТ — важная составляющая в организации производственного процесса. Этот документ составляется от имени руководителя предприятия или от лица, которому передана данная обязанность. 

В нем указываются мероприятия, которые направлены на сохранение жизни и здоровья работников, а также имена ответственных сотрудников и их полномочия.

Все зависит от ситуации, но локально-нормативный акт (ЛНА) должен быть составлен емко и информативно, чтобы лица, указанные в документе, понимали, какие мероприятия они должны выполнять.

Кто должен составлять документацию

Проект такого документа может составить любой сотрудник предприятия, который обладает достаточными знаниями и квалификацией. Он должен разбираться в трудовом и гражданском кодексах, а также владеть навыками делопроизводства. 

Нередко эти обязанности выполняет юрист компании, специалист по охране труда или секретарь руководителя,.

Подготовка и согласование проекта документа зависит от структуры предприятия. В небольших компаниях можно составить ЛНА, подписать у директора и зарегистрировать у секретаря. А в более крупных организациях это может быть сложный процесс согласования с различными подразделениями, а только после этого — подписание работодателем.

Правила составления

Приказов по охране труда должно быть разработано много, почти по каждому направлению: инструктажи, обучение, медосмотры и так далее. И для каждой организации они индивидуальны, единого образца не существует, но всегда можно использовать доступные в сути шаблоны. При этом подготовлен ЛНА должен быть с учетом специфики вашего предприятия.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Сведения об организации.
  2. Дата составления и порядковый номер документа.
  3. Основание для выполнения требований.
  4. Должность и фамилия ответственных лиц.
  5. Подробный перечень обязанностей, которые возложены на сотрудника.

В преамбуле документа следует указывать ссылку на нормативно-правовой акт (Федеральный закон, положение, стандарт или другие НД), чтобы ответственные лица могли изучить основание для возложения на них этих требований.

На кого возлагаются обязанности

Трудовое законодательство РФ допускает, чтобы обязанности по ОТ были возложены на сотрудников разных профессий и должностей. 

Все зависит от конкретной ситуации. Если это приказ о проведении вводных инструктажей, то ответственным лицом будет специалист по ОТ или его функции можно поручить любому работнику. Важно лишь, чтобы он прошел соответствующее обучение в учебном центре (п.2.1.2 Постановления 1/29).

Если в компании нет соответствующего специалиста, но в штатном расписании такая должность предусмотрена, эти обязанности может выполнять подготовленный сотрудник согласно приказу о совмещении должностей.

Если соответствующая должность не предусмотрена штатным расписанием, численность более 50 человек, работодатель обязан ввести ее и принять в штат специалиста по охране труда (ст. 223 ТК РФ).

Перечень приказов по охране труда

Предоставить полный и исчерпывающий перечень приказов для каждой организации невозможно, поскольку объем будет определяться индивидуально в зависимости от специфики деятельности и штата.

Однако сформировать примерный список приказов по ОТ в организации можно. Для этого нужно:

  • определить основные мероприятия, которые являются обязательными для конкретной организации;
  • определить виды работ с повышенной опасностью;
  • составить перечень документов с учетом данной информации.

Одним из основных считается приказ об утверждении «Положения о системе управления охраной труда» в организации, на основании которого и строится вся работа службы ОТ на предприятии. 

Поэтому наравне по важности на предприятии должен быть документ о возложении обязанностей по охране труда. Далее могут издаваться и иные организационные документы в зависимости от специфики:

  • об организации деятельности службы ОТ;
  • о распределении полномочий в данной сфере между должностными лицами в компании;
  • о возложении обязанностей по обеспечению ОТ по направлениям на предприятии.

Перечислим некоторые из приказов, которыми руководитель должен назначить ответственных лиц:

  1. За организацию работы по ОТ.
  2. За выполнение работ повышенной опасности.
  3. За разработку инструкций по ОТ.
  4. За покупку, хранение учет и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
  5. За пожарную безопасность.
  6. За работы на высоте.
  7. За обеспечение безопасного производства работ.
  8. За приобретение и выдачу смывающих и/или обеззараживающих препаратов.
  9. За организацию проведения предварительных и периодических медосмотров.
  10. О назначении ответственного за содержание аптечек.
  11. За электрическое хозяйство.

В любой компании должен быть разработан документ о проведении инструктажей по охране труда, который должен обновляться в зависимости от изменений в правилах:

  1. Об организации проведения первичного, повторного, внепланового и других инструктажей.
  2. Приказы об утверждении программ первичного и вводного инструктажей.
  3. Документация с перечнем категорий работников, которые освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Каждый работодатель обязан проводить обучение всех работников, некоторых из них внутри организации, без направления в учебный центр. Для этого должны быть в наличии приказы:

  1. О создании комиссии по проверке знаний.
  2. О периодической проверке знаний по ОТ у работников.

В организациях, которые обязаны обязательно направлять работников на предварительный и периодический медицинский осмотр, издаются приказы:

  1. О назначении ответственных лиц за проведение медосмотров, психосвидетельствований.
  2. О проведении периодического медосмотра.
  3. Об утверждении списка лиц, которые подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию.

Данный перечень не является обязательным для каждой компании. Все зависит от специфики и рода деятельности конкретного предприятия.

В заключение

Приказы по охране труда, как и иные распорядительные документы, относят к документам по основной деятельности, которые регулируют трудовые отношения. 

Как правило, ни один работник организации не станет выполнять дополнительные обязанности без соответствующего приказа. А при проведении проверки они очень важны, поэтому составлять их нужно правильно.

Хранится документация по охране труда в соответствии с общими правилами хранения документов по ОТ, но не менее 5 лет.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных