Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Вводный инструктаж по охране труда: порядок проведения и виды инструктажей по новым правилам

Вводный инструктаж по охране труда: порядок проведения и виды инструктажей по новым правилам

ООО "Информпроект"
412
Картинка - Вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж по охране труда – это обязательная процедура для сотрудников, предусмотренная законодательством, через которую должны проходить все лица, принимаемые на работу.

И нет различия – уборщицей будет работать поступающий человек или генеральным директором крупной компании, высшее у будущего работника образование или среднее специальное. Потому что основной задачей работодателя в части охраны труда является обеспечение безопасных условий для сотрудников на рабочем месте и предприятии.

Кто проводит вводный инструктаж по охране труда

Как мы выясняли по закону в любой организации должен проводиться вводный первичный инструктаж. Выполняет эту обязанность, конечно же, специалист по охране труда. А если же такового нет, то утверждает инструктаж работник, на которого работодатель приказом возложил эту обязанность.

В микропредприятиях проводить вводный инструктаж (ВИ) на рабочем месте с трудоустраиваемыми работниками может сам работодатель, но при этом ему необходимо пройти обучение по охране труда в учебном центре.

Без его проведения к работам приступать нельзя:

  1. Во-первых, потому что с человеком может что-то случиться, а после проведения инструктажа и обучения риски значительно снижаются.
  2. Во-вторых, можно получить штраф от заказчика (если таковой у вас имеется). Например, предприятие, работая по договорным обязательствам, с Роснефтью может получить предписание и штраф минимум 200-300 т.р., причем, аудиты-проверки на конкретных участках проводятся не менее чем раз в квартал, а то и чаще.
  3. В-третьих, если что-либо произойдет с человеком, то штрафа от государства не миновать.

Можете убедиться в этом, прочитав ч.1 статьи 5.27.1 КоАП, где фигурируют следующие суммы административной ответственности:

  • на должностных лиц установлены в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Если назначить ответственного за проведение инструктажа по охране труда нет возможности, то приходится искать другие пути решения, но тем не менее зафиксировать ВИ.

Как вводный инструктаж по охране труда поможет работникам

Вводный инструктаж по охране труда – штука хорошая, на самом деле важная и не зря его обязывают проводить, потому что во время проведения принимаемый на работу сотрудник должен узнать все об общей специфике предприятия, какие на нем действуют правила и порядки.

Поэтому на ВИ необходимы разъяснения о следующем:

  1. о режиме работы, регламентированных перерывах, внутреннем трудовом распорядке;
  2. основных правила поведения и инструкции безопасности;
  3. о структуре предприятия;
  4. какое оборудование применяется, об опасностях, которое оно может нести;
  5. передвигается ли по территории транспорт и спецтехника;
  6. как сотрудникам вести себя в случае возникновения пожара;
  7. что делать, если почувствовали недомогание или обнаружили коллегу, которому требуется оказать первую помощь и так далее.

Журнал регистрации

Бюрократия, по всей видимости, не зря придумана человечеством, потому что если не фиксировать многие моменты документально, то как доказать людям (организациям, госорганам и др.), что ты прав? 

Если возникнет ситуация расследования происшествия, то здесь делу словом уже не поможешь, поэтому все обязательно нужно документировать! 

Журнал обязательно пронумеровывается, прошивается  и содержание скрепляется печатью учреждения. Если вы лицо ответственное за его ведение, то ставите свою подпись.  При ведении журнала не допускается делать пропуски в строках, заполнять нужно каждую.

На основании Приказа Росархива от 20.12.2019 N 236, на предприятии хранится журнал в течение 5 –45 лет.

Форма журнала вводного инструктажа да и все формы документации, указанной в ГОСТе, носят рекомендательный характер, хотя по всей России их используют именно в таких вариантах.

Более подробно вы можете почитать в ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда».

Руководство вправе утвердить любые свои формы, главное, чтобы были подписи инструктирующего и инструктируемого и запись о том, когда был проведен вводный инструктаж.

Кому необходимо пройти вводный инструктаж? 

Как вы уже поняли, до начала трудовой деятельности все сотрудники проходят ВИ. В идеале будущий работник сначала должен посетить технологический отдел охраны труда, а потом уже идти оформляться.  Но так редко где происходит. Чаще наоборот! 

Список сотрудников, подлежащих прохождению вводного инструктажа, в соответствии с регламентом п. 2.1.2 Постановления N 1/29:

  • все вновь принимаемые;
  • командировочные в ваше предприятие (филиал) с других объектов;
  • практиканты;
  • другие лица, участвующие в производственных процессах предприятия.

Повторный инструктаж по охране труда для работника также не является лишним процессом в соответствии с п.2.1.1 Постановления N 1/29. В нем сказано, что всем принимаемым на работу лицам, а также работникам, переводимым на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязаны проводить ВИ на рабочем месте. Все должно быть четко. Дата заключения трудового договора должна совпадать с датой проведения вводного инструктажа.

Программа вводного инструктажа по охране труда

Для того, чтобы все верно было организовано, нужно разработать программу проведения вводного инструктажа по охране труда, чтобы мероприятие проходило системно и как нужно.  Для каждой организации разрабатывается своя программа обучения с учетом специфики деятельности.

Программа (примерный перечень вопросов должен быть таким):

  1. Информация об организации, количество персонала и особенности производственной деятельности.
  2. Расположение подразделений, зданий, иных вспомогательных помещений.
  3. Положения соответствующего трудового законодательства.
  4. Что включает в себя трудовой договор. Продолжительность рабочего времени, регламентированные перерывы, время отдыха.
  5. Гарантии и компенсации, которые предоставляются.
  6. Правила внутреннего распорядка, трудовая дисциплина сотрудников.
  7. Ответственность за нарушение Правил трудового распорядка.
  8. Организация работы по охране труда.
  9. Опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства.
  10. Соблюдение требований охраны труда. Правила поведения работников на рабочем месте, территории организации, в производственных и вспомогательных помещениях.
  11. Требования соблюдения производственной санитарии и личной гигиены.
  12. Обязанность работников по использованию средств индивидуальной защиты.
  13. Как и почему могут непосредственно произойти несчастные случаи, острые отравления, аварии, пожары.
  14. Порядок действий работника при несчастном случае или остром отравлении. Социальное обеспечение пострадавших на производстве.
  15. Правила пожарной, промышленной и транспортной безопасности. Способы и дополнительные средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов. Действия работника при их возникновении.
  16. Первая помощь пострадавшим и последующие действия работников при возникновении несчастного случая.

Разработанную программу должен утвердить руководитель организации на первом листе или оформите отдельный приказ.

Основные выводы

Вводный инструктаж по охране труда – это основа основ ОТ на предприятии, так сказать, фундамент отношения сотрудника к соблюдению требований безопасности на производстве.

Поэтому нужно серьезно относиться к проведению инструктажа, можете подготовить и показывать будущим работникам презентацию либо видеофильмы. 

Такой эффективный и основательный подход выводит охрану труда в более серьезный статус, и в глазах работников предприятие будете выглядеть более значительно.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных