Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Классификация средств индивидуальной защиты по назначению в зависимости от защитных свойств

Классификация средств индивидуальной защиты по назначению в зависимости от защитных свойств

ООО "Информпроект"
8107
Картинка - Классификация средств индивидуальной защиты

Иногда даже в одной отрасли промышленной присутствуют вредные и опасные факторы с разным воздействием на здоровье человека, и если своевременно не предпринять более эффективные меры защиты от повреждений, то может развиться профзаболевание или произойти несчастный случай.

Для того чтобы помочь работодателям “не попасть” на штраф и максимально сберечь здоровье работников от чрезвычайных ситуаций, было введено понятие «Классификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)».

 Классификация

Любое из средств защиты создано для предотвращения или снижения воздействия вредных и опасных факторов в процессе деятельности. Они подбираются по отрасли, в которой будут применяться, а также степени воздействия (внешней загрязненности, инфицированности, уровня шума).

Основной документ, который закрепляет классификацию СИЗ, – это ТР ТС 019/2011 “О безопасности средств индивидуальной защиты”

И когда работодатель приобретает любую продукцию из средств индивидуальной или коллективной защиты, необходимо быть уверенным, что организация-поставщик предоставит сертификат с подтверждением соответствия именно этому стандарту безопасности.  

Также запрашивать у поставщиков сертификаты не только как документ, подтверждающий безопасность работников, но и для предупреждения штрафов. В организации от должен быть даже на комплекты перчаток — при проверке ГИТ необходимо будет предоставить копии этих документов.

Классификация СИЗ по назначению в зависимости от прямых защитных свойств подробно раскрыта в Приложении № 2 ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.011-89. Эти два документа находятся в свободном доступе.

Первая группа | СИЗ для защиты от механических воздействий

В первую группу включены средства от механических повреждений, которые защищают работников от грязи, пыли, скольжения, падения с высоты, вибрации и шума, попадания растворов и др.

СИЗ, которые входят в группу данной классификации, используются практически во всех отраслях производственной промышленности, например, металлургии, сельском хозяйстве, транспортной отрасли. 

Они необходимы для защиты от проколов, порезов, ударов, вибрации, скольжения, падающих предметов и падения с высоты, а также для защиты зрения, носа, лица и органов слуха от различных механических воздействия. Остановимся подробнее на некоторых из них.

От вибрации 

Вибрации подвержены работники тракторной техники, грузовых машин, горнодобывающих машин, занятые на покосе травы и т.д. — они подвергаются определенной низкочастотной вибрации, общей или локальной. 

Такое вредное воздействие часто приводит к возникновению серьезных профзаболеваний, например, патологий мышц, суставов, рук и ног. Также может развиться такая болезнь, которую по-простому называют «виброболезнью». Она приводит к постоянному чувству тошноты, вызывает головные боли, головокружения, приводит к плохому сну, спазмам сосудов.

Как дополнение необходимо использовать средства индивидуальной защиты, например, для рук используются защитные перчатки либо прокладки с эластично-трубчатыми элементами (поролон, пенопласт), для ног выдают защитную обувь и туфли с подошвой из упруго демпфирующего вещества. Это также могут быть и стельки, вкладыши  или подкладки, наколенники.

Виброизоляционные элементы одежды отличаются от обычных наличием упруго демпфирующим элементом. Их изготавливают из поролона, пенопласта или губчатой резины. Для рук от вибрации также применяют рукавицы с эластично-трубчатыми элементами.

От шума

Если компания занимается производством, то высока вероятность воздействия на работников повышенного уровня шума, поэтому особое внимание важно уделить выбору средств защиты для органов слуха.

К СИЗ этой категории относятся накладные наушники, защитные шлемы, беруши, различные варианты вставных средств. И если своевременно и правильно не подбирать средства индивидуальной защиты от шума, возможно развитие не только профзаболеваний, но и травм. 

К примеру, последствиями постоянно повышенного уровня шума являются тугоухость, а также частые головные боли и бессонница. К тому же, работая на производстве с “хроническим недосыпом», работник может “отключиться” в любую минуту или просто страдать от сниженной концентрации внимания, которая может привести к необратимым последствиям.

Защитная рабочая обувь

К выдаче защитной обуви не стоит относиться “спустя рукава”, поскольку нередко в организациях проводятся расследования несчастных случаев, возникших по причине падения. 

Зачастую причиной были сапоги и галоши без антискользящей подошвы. Также несчастные случаи возникали, если выбор снабжения отталкивался от наименьшей цены, а такие ботинки на морозе играли злую шутку с персоналом, становились “деревянными”.

Для работников, занятых на строительной площадке, применяют обувь с антипрокольной стелькой, из-за частого травмирования о ржавые гвозди, арматуру и др. Для защиты от статического электричества персоналу должна выдаваться защитная обувь на подошве из электропроводящей резины — она помогает предотвратить накопление электрического заряда. 

Кроме этого, обувь — это еще и защита от загрязнений и механических повреждений (усиленный подносок). При выборе средств индивидуальной защиты учитывается характер работы: возможно, следует использовать антипрокольную стельку, антистатическую, диэлектрическую подошву, например, при работах во взрывопожароопасном производстве.

Вторая группа | СИЗ для защиты от химических факторов

Изделия из данной классификации необходимы для защиты от химических факторов. Такое воздействие существует на производстве при работе с токсичными веществами, растворами кислот, щелочей, растворителей, в том числе при использовании лаков и красок, а также если деятельность связана с нефтью, нефтепродуктами, маслами и жирами. 

В данный вид СИЗ могут входить не только спецодежда, спецобувь, рук, но и защита от токсинов органов дыхания. К примеру, в металлургии должны выдаваться СИЗ с максимальной степенью защиты, поскольку при работе вблизи гальванических ванн и емкостей для электролиза, даже несмотря на то, что используется принудительная вентиляция, неизбежно вдыхание вредных паров.

Если средства индивидуальной защиты подобраны неправильно, то велика вероятность развития негативных последствий для персонала в виде профзаболеваний, а для работодателя – жалобы в ГИТ и штрафы.

Для органов дыхания 

Классификация СИЗ органов дыхания очень разнообразна – это могут быть фильтрующие и изолирующие аксессуары, противогазы, полнолицевые маски, полумаски, респираторы. 

Выбор средства защиты зависит от вредной или опасной среды, которая оказывает влияние на работника. При неправильном выборе возможно либо постепенное накопление вредного вещества в организме человека и как следствие профзаболевание, либо моментальное, приводящее к несчастному случаю.

Во многих организациях СИЗ приобретают по принципу минимальной цены, не обращая никакого внимания на характеристики и маркировку. Особенно это относится к противогазам и респираторам. Конечно, это в корне неверно.

Спецодежда для защиты от химических воздействий

Химическое воздействие вредных веществ может происходить не только от прямого проникновения в организм, но и при контакте с кожей, который считается вторым по опасности развития профзаболеваний после вдыхания.

Многие недооценивают вред от контакта токсичных веществ с кожным покровом, а химические вещества могут всасываться при попадании на кожу. Некоторые из видов могут, проникая через кожу в организм, попадать в кровь человека и при постоянном длительном контакте серьезно воздействовать уже как ядовитое вещество. 

Чтобы защитить кожу и применяются различные виды спецодежды, например, костюмы от кислот и щелочей, фартуки и нарукавники, комбинезоны, костюмы химзащиты.

Третья группа | СИЗ для защиты от биологических факторов

Классификация включает и защиту от биологических вредных факторов (микроорганизмов, паукообразных, насекомых).

Для снижения или предотвращения от вредного воздействия используются респираторы, средства защиты зрения, очки, костюмы. Например, укусы насекомых могут явиться причиной опасных заболеваний: энцефалит, боррелиоз и туляремия.

Четвертая группа | СИЗ для защиты от радиационных факторов

Костюм, средства защиты от повреждений органов дыхания, глаз и так далее подбираются в строгом соответствии с типом производства, в котором они будут применяться, и особенно это относится к воздействию радиоактивных загрязнений и ионизирующих излучений.

Если в своей работы сотрудники контактируют с веществами радиации, уровнем более 10 мкКи, то они должны обеспечиваться специальными средствами изоляции для рук – просвинцованными резиновыми перчатками с гибкими нарукавниками.

При высоком уровне химического загрязнения применяются пневмокостюмы, которые изготавливаются из соединений пластических материалов, с принудительной подачей воздуха для безопасного и комфортного использования.

Продукция для защиты глаз используются закрытого типа при работе с изотопами, причем стекло в данном случае должно содержать свинец.

Для работников, трудящихся в условиях воздействия радиоактивного загрязнения и ионизирующего излучения приобретается и выдается пленочная спецобувь и чехлы из парусиновой нетоксичной ткани, которые надевают на ботинки.

Пятая группа | СИЗ для защиты от повышенных (пониженных) температур, искр и брызг расплавленного металла

В состав данной группы входит средства индивидуальной защиты от повышенной температуры, искр и брызг расплавленного металла, пониженных температур и ветра, контакта с охлажденными поверхностями.

Обеспечение работников металлургической промышленности СИЗ должно производиться внимательно. Ведь незнание характеристик, предъявляемых к ним, могут повлечь не только трату времени и денег предприятия, но и нанесение вреда здоровью работников либо травмированию сварщика.

Костюмы должны быть в огнестойком исполнении, такая ткань не горит и не тлеет, а теплозащита позволяет снижать поток тепловой энергии при сварочных работах в горячих цехах. Если вы не учтете эти параметры, то возможен перегрев сотрудников из-за повышения температуры тела, либо термические ожоги.

При выборе средств индивидуальной защиты данной классификации работодателю необходимо определить все воздействующие риски и особенности, чтобы снизить риск ожогов работников, и сэкономить тут вряд ли получится. 

Шестая группа защиты | СИЗ для защиты от термических рисков электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, воздействия статического электричества

Шестая группа СИЗ создана для защиты от повреждений электрическим током работников, воздействия электрической дуги, неионизирующих излучений, а также статического электричества.

Защита персонала, производящего работы в электроустановках, должна соответствовать выполняемой работе, а для этого необходимо выбирать спецодежду, выполненную из термостойких тканей с высокими защитными свойствами. В приоритете 100% хлопок, обладающий антистатическими свойствами.

Защитная обувь должна быть оснащена термостойкой подошвой. Запрещено использование металлических деталей, подносок должен быть выполнен из поликарбоната.

Кроме того, необходимо подобрать каску, которая направлена на защиту головы от контакта с проводниками тока, щиток, предохранительные рукавицы.

Седьмая группа защиты | Одежда специальная сигнальная повышенной видимости

Классификация СИЗ включает в себя и одежду специальной сигнальной повышенной видимости.

Данные виды СИЗ защищают работников в ночное время либо в плохих метеорологических условиях, обеспечивая видимость. В соответствии с отраслевыми требованиями правил охраны труда такими средствами индивидуальной защиты должны быть обязательно обеспечены работники транспортной отрасли, работники ЖКХ, ГИБДД.

Изготовлена такая спецодежда из флуоресцентных материалов, которые обеспечивают видимость работника, а дополняют ее светоотражающие элементы самоспасателя.

Данная группа СИЗ делятся на три подгруппы: изделия отличаются по площади покрытия фоновым и световозващаемым материалом. Например, часто используемый сигнальный жилет относится ко второй группе. 

Восьмая группа | СИЗ комплексного действия

В данную группу входят средства индивидуальной защиты комплексного действия, защищающие работника сразу от нескольких вредных и опасных факторов. Это могут быть фильтрующие костюмы, противогазы, респираторы и многое другое, что защищает от химических и биологических факторов.

Девятая группа | Средства индивидуальной защиты дерматологические

Девятая группа СИЗ включает в себя средства для дерматологической защиты, гидрофильного, гидрофобного и комбинированного действия, от повышенных и пониженных температур окружающей среды, насекомых, ветра и так далее.

Маркировка СИЗ

Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам играет ключевую роль в безопасности работников.

Маркировка средства индивидуальной защиты наносится на изделие или этикетку, прикрепленную к изделию. Из нее вы можете узнать о классификации, группе и иных сведениях о классе защиты, а также информацию о прохождении обязательной сертификации ТР ТС 019/2011.

Основные выводы

Классификация средств индивидуальной защиты — очень объемная тема, так как каждая группа включает в себя ряд подгрупп. Однако учитывая отрасль своей компании, необходимо определить степень воздействия вредных веществ на организм человека и исходя из этого начинать подбор. Снижать уровень СИЗ на предприятии нецелесообразно, поскольку при производстве опасных работ негативное воздействие разных факторов может привести к развитию профзаболеваний, травм или летальных случаев. А использование средств защиты должно обеспечивать работнику безопасность и само по себе быть безопасным. Подтверждает последнее прохождение обязательной сертификации ТР ТС 019/2011.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных